"Новости малого бизнеса": Малому и среднему бизнесу упростят общение с налоговиками

ФНС будет начислять платежи на основании сведений от контрольно-кассовых аппаратов и направлять уведомление в личный кабинет.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала внесение изменений в статью 26.2 Налогового кодекса РФ. Предполагается, что инициатива освободит от подачи налоговых деклараций около 1,2 млн представителей малого и среднего бизнеса. Законопроект подготовлен в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Инициатива направлена на создание благоприятных условий для малого и среднего бизнеса.
Как пояснил Владимир Груздев, председатель правления Ассоциации юристов России, предпринимателям, использующим упрощённую систему налогообложения, не придётся сдавать налоговые декларации – налог будет начисляться налоговой инспекцией на основании сведений об осуществленных расчётах, зафиксированных контрольно-кассовой техникой. Уведомления о сумме налога будут направляться налогоплательщику через личный кабинет.
Представитель Минфина заверил, что переносить предлагаемые нормы на физических лиц не планируется. Никакие законодательные планы не предусматривают возложения на самозанятых обязательства использовать контрольно-кассовую технику, передает портал «Мой бизнес».
Ранее Заместитель руководителя Управления ФНС России по Санкт-Петербургу Светлана Кашкина отмечала, что налоговая служба нацелена на открытый диалог и оперативное взаимодействие с налогоплательщиками. Как передавал портал «Новости малого бизнеса», именно с этой целью ФНС разрабатывает новые интернет-сервисы («Прозрачный бизнес», «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента», «Калькулятор налоговой нагрузки»), которые дают налогоплательщикам возможность самостоятельно оценить риски ведения бизнеса и уточнить свои налоговые обязательства.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен