"Новости малого бизнеса": Власть обратила внимание на проблему предпринимателей

Итоги уходящего года подвел Уполномоченный по правам предпринимателей в Петербурге Александр Абросимов.

На пороге наступающего Нового года, по традиции, подводятся итоги года уходящего. И стоит отметить, что главной новацией 2019 стала смена управленческой команды города. Корреспондент «Новостей малого бизнеса» попросил уполномоченного по защите прав предпринимателей Александра Абросимова ответить на вопрос: какие проблемы, связанные с развитием предпринимательства, власть смогла решить в текущем году?
«Главное достижение текущего года – удалось наладить конструктивный диалог с Комитетом имущественных отношений, что способствовало решению острых проблем, возникших у предпринимателей в сфере имущественных отношений», - подчеркнул бизнес-омбудсмен. И перечислил ряд проблем в сфере предпринимательства, которые либо были решены полностью, либо найдены пути их решения.
«В их числе следует указать на разрешение острой проблемы запрета субаренды НТО, увеличение параметров для автосервисов, - напомнил он. - Сдвинулась с места проблема предоставления альтернативных земельных участков владельцам НТО, соответствующий проект нормативно-правового акта направлен на согласование в Правительство города». По его информации проводится инвентаризация НТО, предельные параметры которых не соответствуют требованиям, установленным постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 30.12.2010 № 1830, а также постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 27.09.2012 № 1045. Кроме того, планируется создание коллегиального совещательного органа при губернаторе с целью принятия решений по дальнейшему использованию земельных участков, на которых расположены НТО. «Нельзя не отметить, что значительное количество проблемных вопросов удается решить в ходе действующих на постоянной основе совместных с КИО приемов предпринимателей», - говорит Александр Абросимов.
По его мнению, в лучшую сторону изменилось отношение руководства Управления федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу (УФНС) к проблемам предпринимателей. Оно стало более внимательным. «Однако именно в сфере деятельности этого ведомства возникли наиболее острые проблемы, связанные с отказом в государственной регистрации новых юридических лиц, а также направлением уведомлений об установлении недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений и внесением в ЕГРЮЛ записей о недостоверности сведений об юридических лицах, - утверждает бизнес-омбудсмен.- Проблема коснулась всех юридических лиц города. И добросовестные предприниматели совершенно справедливо высказывают сомнения в обоснованности данных сведений». По его словам, особую тревогу вызывает то обстоятельство, что количество обращений предпринимателей, столкнувшихся с подобной ситуацией, резко увеличилось, и описанная проблема приобретает системный характер. Он сообщил, что направил обращение в прокуратуру Санкт-Петербурга с просьбой дать оценку действиям налогового органа в части соблюдения порядка проведения мероприятий по проверке достоверности сведений, включаемых или включенных ЕГРЮЛ, на предмет их соответствия законности. 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен