«Новости малого бизнеса»: В помощи малому бизнесу - разброд и шатание

Такой вывод можно сделать из анализа нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», проведенного Счетной палатой РФ, передают «Новости малого бизнеса».
 
Как сообщал портал «Новости малого бизнеса», федеральная Счетная палата проанализировала нацпроекты и нашла серьёзные недостатки «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Анализ показал, что предлагаемые к реализации в рамках национального проекта МСП мероприятия в том числе проводились ранее в рамках государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика» и приоритетного проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и не оказали существенное влияние на рост численности занятых в сфере МСП. Численность занятых в сфере МСП по состоянию на 10 августа 2019 года на 449,9 тыс. человек меньше базового значения целевого показателя национального проекта МСП (19,2 млн человек на июль 2018 года).
Счетная палата отмечает  отсутствие координации между различными направлениями, программами и проектами помощи предпринимателям. Так, Федеральный проект «Условия для бизнеса», интегрированы в государственные программы Российской Федерации. Вообще в сфере МСП не сформирована система стратегического целеполагания.
О том, что бюджет нацпроекта исполнен менее чем на две трети, наш портал уже упоминал. Более того, по 5 направлениям, на реализацию которых в 2019 году сводной бюджетной росписью предусмотрено 3 195,7 млн рублей, исполнение бюджетных ассигнований вообще не осуществлялось.
Официальная статистическая информация по показателям национального проекта МСП «Доля МСП в ВВП» и «Численность занятых в сфере МСП, включая индивидуальных предпринимателей» публикуется со значительным отставанием по времени. Это не позволяет своевременно принимать необходимые для достижения целей национального проекта управленческие решения.
Счетная палата направит информационное письмо куратору нацпроекта Министру финансов РФ Антону Силуанову, а промежуточный отчет - в Совет Федерации, Госдуму и Минэкономразвития.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен