На 1 января в Петербурге зарегистрировано почти 46 тысяч ВИЧ-инфицированных

Правительство города в усеченном составе (малое правительство) утвердило Программу профилактики распространения ВИЧ-инфекции в ключевых группах населения на 2020 год.
 
По словам председателя комитета здравоохранения Дмитрия Лисовца, Санкт-Петербург стал первым и единственным регионом в Российской Федерации, в котором заболеваемость ВИЧ-инфекцией снижается в течение последних четырех лет. Задача к концу текущего года снизить показатели заболеваемости ВИЧ-инфекцией до 53,6 на 100 000 человек, увеличить долю находящихся под диспансерным наблюдением больных до 90%, а также охватить регулярным освидетельствованием 24% горожан.
Особое внимание собираются уделить группам населения, находящимся в зоне риска: наркоманам, проституткам, занимающимся нетрадиционными видами секса. В потенциально рисковые группы входят также подростки, молодежь и беременные. Для всех вышеперечисленных групп проводить обследование планируют анонимно и бесплатно. К этой работе привлекут сотрудников некоммерческих социально-ориентированных организаций. Таких в городе 7, и они уже давно сотрудничают с правительством. Например, все мобильные пункты обследования (10) укомплектованы ими. Кроме того, на плечах НКО лежит задача информационно-просветительской работы, к которой, например, компания «Ева» привлекает ВИЧ-инфицированных.
Кроме профилактики, Комздрав планирует повысить доступность антиретровирусной терапии. Сегодня она доступна только 70% зарегистрированных больных. Как услышал корреспондент Конкретно.ру, на 1 января в городе зарегистрировано 45883 ВИЧ-инфицированных, в том числе в прошлом году выявлено 2870 новых случаев (годом ранее выявили 2892 новичков), среди них петербуржцев – 1583, остальные приезжие.
Содокладчиком по вопросу выступил глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков. По его информации, в прошлом году 559 семей с ВИЧ-инфицированными, находящиеся на учете социальной службы, получили 74 тысячи услуг. Он также сообщил, что город на ВИЧ-инфицированных детей до 18 лет выплачивает ежемесячное пособие вне зависимости от дохода семьи. В прошлом году эта сумма составляла 7122 руб. 
«Это не должно нас успокаивать, - откомментировал информацию губернатор Александр Беглов. - За каждым случаем ВИЧ-инфекции – судьба конкретного человека, трагедия для семьи. Мы должны оказывать всю необходимую помощь заболевшим». Особое внимание необходимо уделять зараженным детям, уверен градоначальник.
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен