Ангел с шарфиком как символ Молодежного театра на Фонтанке

Петербург ангелами не удивить – на шпиле Петропавловки и на Александрийском столпе, на здании Сената и на Исаакиевском соборе и много где еще, они распростерли свои крылья над городом. А этот маленький скромный немолодой ангел, притулившийся к скамейке в Измайловском саду, появившийся там несколько лет назад, вдруг зажил одной жизнью с Молодежным театром на Фонтанке. А к 40-летию театра стал его символом.
 
Строго говоря, юбилеев у Молодежного театра в этом году целых три. Сегодня – 18 января - исполняется ровно 40 лет со дня открытия этого театра в 1980 году, а в течение года здесь намечают отметить 30 лет руководства театром Семена Спивака и 70-летие со дня его рождения. Об этом на пресс-конференции, состоявшейся накануне, рассказала заместитель худрука театра по связям с общественностью Наталья Бржозовская. Но перед этим для журналистов устроили экскурсию по театру, предварив ее открытием Почты ангела – специального ящика для писем от зрителей и всех неравнодушных к театру людей. По словам еще одного участника пресс-конференции, народного артиста России Валерия Кухарешина, служащего в этом театре все 40 лет его существования, здесь очень сильны были во все времена традиции взаимопонимания как между актерами и в целом работниками театра, так и с авторами пьес и зрителями. И только что родившаяся Почта Ангела - это продолжение и развитие сложившихся традиций, как и экскурсии по театру, которые проводятся для всех желающих. А для приглашенных накануне юбилейного дня журналистов ее провели по основным помещениям театра. Коротко рассказав об истории этого места – когда-то здесь был Сад Эрмитаж, а в советское время летний каток, повели всех сначала на Малую сцену, где в этот момент шла подготовка к спектаклю, попутно рассказывая о том, как все начиналось именно с этого здания, когда под руководством Владимира Малыщицкого здесь кипела работа по откалыванию плитки бывшего катка до создания декораций ставшего легендарным спектакля «100 братьев Бестужевых».

Новое здание театра – Большая сцена, было построено в 2012 году на месте бывшего деревянного строения ресторана и эстрады.  Екатерина Омецинская, заместитель художественного руководителя театра,  показала журналистам подлинный кирпич от того здания, что стояло до перестройки на этом месте – требовалось сохранять все, что можно было сохранить от прежнего строения на этом месте. Зато театр получился на славу – с просторным залом, прекрасно оборудованной сценой, что тоже не преминули показать журналистам. Причем, их повели не только в зал, но и на саму сцену, а также на нижний уровень, где рассказали о механизмах открытия люков, раскрыли тайну появления и неожиданного исчезновения персонажей спектаклей – передает корреспондент «Конкретно.ру». А уже находясь в зале, журналисты стали свидетелями, как на оборудованной к спектаклю сцене задвигались белые парящие зонтики, пошел снег и даже в мгновение ока ее окутал туман. Так что волшебство театра продемонстрировалось наглядно и в полную силу.
За 40 лет в театре было три главных режиссера – 4 года длилась эпоха создателя театра Владимира Малышицкого, затем до 1989 года им руководил Ефим Падве, и вот уже 30 лет длится эпоха Семена Спивака, который, сохраняя традиции, пополняет труппу выпускниками своего курса. Ныне в составе театра 73 актера, из которых четверо из той первой, 40-летней давности труппы. Плюс еще 30 актеров играют в театре на договорной основе. Немалый состав и вспомогательных цехов, а всего по словам директора, в театре в настоящий момент работают 300 человек.

Юбилейное мероприятие пройдет в Молодежном сегодня, и это, как было сказано, вечер для узкого круга друзей, а накануне еще было открытие в Доме актера на Невском выставки «Соприкосновение», театральной летописи Виктора Васильева и Юлии Кудряшовой-Белокрыс. А в будущем ожидаются: цикл театрализованных чтений актерами Молодежного театра в феврале, в марте пройдет выставка, посвященная актерам Молодежного театра в Театральной библиотеке, к юбилею художественного руководителя театра, народного артиста России Семена Спивака, декада созданных им спектаклей и масштабное празднование всех трех юбилейных дат в июне и многое другое. 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен