Виктор Рыжаков: Нам необходим воздух Петербурга

На Новой сцене Александринского театра в настоящее время проходят гастроли перспективной Независимой театральной компании «ИЮЛЬАНСАМБЛЬ». Руководитель коллектива Виктор Рыжаков вместе с худруком Александринского театра Валерием Фокиным дали пресс-конференцию, на которой режиссеры рассказали не только об этих гастролях, но и о многом другом.
 
Валерий Фокин отметил большой педагогический стаж своего коллеги, который к настоящему времени выпустил несколько актерских курсов, и сегодня на этой базе создал театральный коллектив из 14 молоды актеров. «Прекрасно, что такая независимая театральная группа существует уже 4 года, рад, что ее поддерживают. Думаю, что петербургскому зрителю будет интересно на него посмотреть, - сказал во вступительном слове Валерий Фокин. – Отдельно он рад, что приехал Виктор Рыжаков сейчас, хотя момент непростой – он назначен художественным руководителем театра «Современник», где я тоже в свое время отработал 15 лет. Это будет новое качество жизни - там репертуарный театр со своими сложностями». Худрук Александринки пожелал коллеге продолжить руководство «Июльансамблем».

Виктор Рыжаков во время выступления выглядел озабоченным и даже грустным, передает корреспондент «Конкретно.ру»: ему предстоит руководить набирающим силу «Июльансамблем» и прославленным «Современником».
 «На Новой сцене Александринского театра проходят сейчас наши первые большие гастроли в вашем городе, которые затеяны не для того, чтобы себя показать, и не с отчетом мы приехали, а просто мы хотим побыть в городе великих театральных традиций и поделиться своими сомнениями и «неумениями», чтобы понять в какую сторону идти дальше и развиваться. Нам нужен диалог с нашими учителями и коллегами. Нам необходим воздух Петербурга, – сказал он. - Мы хотим общения с петербургской публикой, для нас большая честь работать на этой сцене и проявление доверия нашему молодому театру». 
Отвечая на вопросы журналистов, Виктор Рыжаков рассказал, что обычно в каждом городе они показывают по 2 спектакля, но как правило разные. Актеры в труппе из разных регионов, но сейчас живут в Москве. Он сам еще не отдышался от нового назначения. Видел уже прогон нового спектакля с Сергеем Гармашом, знакомился с молодежной труппой. «Надо еще понять, чем живут актеры этого театра. Попробую, пока еще непонятным для себя образом соединить мои мечты с реальностью, а пока есть только волнение и благодарность за поддержку. Мне лестно, что актеры «Современника» сказали, что им нужен в качестве художественного руководителя, не тот, который хочет к ним, а тот, который может…»
А молодой «Июльансамбль» открыл 21 января свои первые большие гастроли на берегах Невы спектаклем «По-Чехову. Три сестры» в постановке Виктора Рыжакова. Сегодня они показали спектакль «ПИТЕР ПЭН. Фантомные вибрации».  «Мы привезли в том числе 2 совершенно новые работы молодых режиссеров – у нас не авторский театр. А молодые должны работать с молодыми» , –  сказал в заключение Виктор Рыжаков.
23 января на Новой сцене будет показан спектакль сложной формы «Как эстонские хиппи разрушили Советский Союз».  Эта попытка исследовать бунт молодого человека – последняя по времени работа молодого театра. 
И в заключение гастролей – 24 января - будет показан «Современный концерт» - первый спектакль «Июльансамбля», с которого все начиналось четыре года назад. В его основу положена музыка как документ, с помощью которого рассказывается история ХХ века - эпохи мировых войн. 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен