«Новости малого бизнеса»: Чего ждать бизнесу от нового правительства?

Об этом в интервью порталу «Новости малого бизнеса» рассуждает президент Санкт-Петербургского Союза предпринимателей Роман Пастухов.
 
В середине января Президент страны Владимир Путин отправил в отставку российское правительство во главе с Дмитрием Медведевым и утвердил в должности нового премьер-министра Михаила Мишустина, возглавлявшего Федеральную налоговую службу. Корреспондент портала «Новости малого бизнеса» попросил президента Санкт-Петербургского Союза предпринимателей Романа Пастухова ответить на два вопроса: - Каких изменений ждет бизнес от нового правительства? 
Реализует ли будущий премьер-министр свои обещания, в частности, по снятию барьеров для бизнеса? 
«Разговоры про снятие барьеров ведутся много лет, - заметил лидер предпринимателей. - Но они, опять же, неконкретны. Количество проверок действительно уменьшилось. Но главный барьер для малого бизнеса – отсутствие лояльности власти к предпринимательской деятельности  практически во всех государственных структурах и на всех уровнях. Любой вопрос предприниматель решает с боем. Власть на местах не имеет ни рычагов воздействия, ни реальной заинтересованности в развитии малого предпринимательства. Зато имеет полную свободу контроля и запрета». 
По мнению Романа Пастухова, абсурдная ситуация – чиновнику спокойнее, проще и выгодней запретить и не вникать, чем разрешить и развивать. «И это при отсутствии возможности получать кредиты на приемлемых для ведения бизнеса условиях и стать собственниками недвижимости для ведения бизнеса, особенно это касается владельцев производственных предприятий, - говорит собеседник портала. - Сюда же можно добавить огульную блокировку расчетных счетов предприятий малого бизнеса при любой спорной ситуации, принятие законов и нормативов, парализующих развитие туристического бизнеса, излишнюю зарегулированность любой предпринимательской деятельности». 
Одновременно Роман Пастухов отметил, что от личности премьера мало что зависит. «Хотя в этом отношении, конечно, мне хотелось бы ошибиться», - заключил Президент Санкт-Петербургского Союза предпринимателей.
 
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен