«Новости малого бизнеса»: Получение поддержки для МСП планируется упростить

В частности, предлагается ввести систему «одного окна» на всех уровнях и установить сроки и порядок рассмотрения обращений за помощью, сообщают «Новости малого бизнеса».
 
Депутат Госдумы Рифат Шайхутдинов внес в парламент законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», передает корреспондент «Новостей малого бизнеса».
Проект разработан в соответствии с инициативами представителей общественных организаций, субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве в целях обеспечения возможностей малых и средних предпринимателей при обращении за оказанием поддержки.
Разработка закона вызвана участившейся практикой отказа в оказании поддержки субъектам МСП по формальным основаниям, вследствие несоответствия комплекта документов установленным требованиям, без предоставления возможности заявителю представить дополнительные документы или пояснения в разумные сроки, а также без внедрения согласительных процедур урегулирования в случае возникновения спорных ситуаций, говорится в пояснительной записке.
Проект, в частности, предусматривает внедрение принципа «одного окна» на всех уровнях поддержки МСП – федеральном, региональном и муниципальном. Документ устанавливает правила об исчерпывающем характере перечня документов, которые должны предоставить предприниматели при обращении за помощью, а также обязывает закрепить в нормативных актах срок рассмотрения заявлений о поддержке (не более календарных 30 дней). 
Если в пакете не хватает документа, то государственные и муниципальные органы должны не отказывать на этом основании, а сначала предложить бизнесмену в течение 10 рабочих дней представить необходимые документы и пояснения и приостановить рассмотрение обращения. 
В течение пяти дней после принятия решения чиновники должны проинформировать заявителя – заказным письмом или другим способом, позволяющим подтвердить факт его получения, а также отправить извещение на электронную почту, если она была указана в заявлении. Кроме того, если обращение в  компетенции органа, куда оно поступило, чиновники должны в течение семи дней переправить его «по назначению» и уведомить об этом заявителя.
 
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен