Исторический ландшафт в Усть-Ижоре уничтожают

Эксперты призывают остановить варварские работы по берегоукреплению.
 
Территория в Колпинском районе, где проходил старинный тракт, утрачивает историческую идентичность из-за неграмотных работ. Об этом говорили эксперты на пресс-конференции, посвященной реконструкции набережной Усть-Ижоры вдоль Шлиссельбургского шоссе. Деревья вдоль берега заменяют бетонной набережной и газонами, причем местами. Между забетонированными пятнами вода размывает берег еще сильнее.
Напомним, что в ноябре прошлого года появился информационный щит с сообщением о вырубке 274 деревьев вдоль Шлиссельбургского шоссе от Петрозаводского шоссе до улицы Пролетарской победы. На этом месте планируется устроить 2355 кв. м газона. Работы по капремонту берега и шоссе по  заказу комитета по развитию транспортной инфраструктуры ведет АО «ПО «Возрождение». 
Между тем берег находится в зоне охраняемого природного ландшафта, в границах которой земляные работы запрещены, а также является территорией ЗНОП городского значения. В зонах охраняемого природного ландшафта не разрешается менять основные его характеристики, в том числе рельеф и грунт, повреждать и уничтожать зеленые насаждения.
В КГИОП представителям ВООПиК сообщили, что разрешения на вырубку деревьев и бетонирование берега Невы вдоль Шлиссельбургского шоссе подрядчик не получал и после 2014 года никто за разрешением по этой территории не обращался. Природоохранная прокуратура также подтвердила, что «Возрождение» вырубило зеленые насаждения без разрешения и выписало административный протокол.
Эксперты требуют остановить работы. Они переживают, что и так уже испорченный исторический ландшафт может быть погублен окончательно. Например, есть все шансы в результате подобной «реконструкции» утратить булыжную мостовую, сохранившуюся с 18 века.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен