«Новости малого бизнеса»: Городской бизнес-омбудсмен инициировал изменения в Положение о лицензировании военной техники

Как разъяснил «Новостям малого бизнеса» Александр Абросимов, это поможет предпринимателям, выпускающим гражданскую продукцию, которая может использоваться, в том числе, в вооруженных силах. 
 
В частности, речь идет о медицинском оборудовании, строительных материалах, сельскохозяйственной продукции и иных технических предметах, используемых в быту. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Абросимов поднял данную проблему, отвечая корреспонденту портала «Новости малого бизнеса» на вопрос, чего ждать предпринимателям от вступившего в права високосного года. 
«В мой адрес поступали обращения предпринимателей, которые столкнулись с проблемой неоднозначной трактовки понятия «вооружение и военная техника», - рассказал он. - Руководители компаний обратили внимание на существующую правоприменительную практику, которая приводит к возможности произвольного признания военной техникой практически любого предмета гражданского назначения». 
По  информации бизнес-омбудсмена, на производство и продажу такой гражданской продукции накладываются запреты, используемые в отношении военной техники, требующей лицензирования, такие товары исключаются из свободной торговли как на внутреннем, так и на международных рынках, что, безусловно, негативно отражается на объеме товарооборота отечественных предприятий и мешает диверсификации оборонно-промышленного комплекса. 
«Эту проблему я неоднократно поднимал на различных площадках по обсуждению актуальных вопросов бизнеса, в том числе, и на проведенных в октябре текущего года Публичных слушаниях, - говорит Абросимов.- В результате, по моей инициативе, глава КППИТ Юрий Калабин направил обращение в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации с подробным изложением данной проблемы и предложением о внесении соответствующих изменений в Положение о лицензировании, разработки, производства, испытания, установки, монтажа, технического обслуживания, ремонта, утилизации и реализации вооружения и военной техники, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13.06.2012 № 581. Уполномоченный по защите прав предпринимателей отметил, что разработанные в Петербурге рекомендации нашли поддержку в Министерстве, и ведомство разработало проект нормативно-правового акта «О внесении изменений в «Положение о лицензировании», дополняющий данный документ перечнем вооружения и военной техники, которые подлежат лицензированию.  Кроме того, документ предлагается дополнить нормой, согласно которой детали, агрегаты, оборудование, материалы, запасные части и комплектующие изделия, применяемые в вооружении, не являются вооружением и военной техникой, если они имеют гражданское назначение.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен