"Новости малого бизнеса": Слова вместо дел. И куда делись потраченные миллиарды?

Бизнес-сообщество обсуждает заключение Счетной палаты РФ по реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Выводы аудиторов прокомментировал глава петербургского Союза предпринимателей Роман Пастухов.

Счетная палата России нашла серьезные недостатки в реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». И дело не только в том, что более чем на треть не израсходованы средства, отпущенные на данный нацпроект. Главное, по мнению аудиторов палаты в том, что отсутствие системы стратегического целеполагания в сфере МСП и несогласованность разных программ и проектов помощи бизнесу, не позволяет своевременно принимать правильные управленческие решения.
«Согласны ли вы с выводами Счетной палаты?», - поинтересовался корреспондент «Новостей малого бизнеса» у президента Санкт-Петербургского Союза предпринимателей Романа Пастухова. - Как вы оцениваете эффективность помощи малому бизнесу и насколько она системна на федеральном уровне и региональном уровнях?».
«Выводы достаточно мягкие, - ответил глава предпринимательского сообщества. - Помощь малому бизнесу оказывается, в основном, на словах. На что потрачены миллиарды, указанные в докладе Счетной палаты, вообще непонятно. Системности в этой помощи действительно нет. И именно в этом главная причина ее неэффективности».
Собеседник портала отметил явный крен поддержки в консультирование и обучение, а также в проведение бесконечного множества форумов и конференций для малых предпринимателей. «Возможно, консультации и профессиональная переподготовка нужны, но только в том случае, если они дают реальный эффект, - говорит Роман Пастухов. - А если обученный, проконсультированный и наобщавшийся на форумах предприниматель ликвидирует свой бизнес – значит, средства потрачены неэффективно, либо вообще не туда».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен