"Новости малого бизнеса": Городские власти предложат малому и среднему бизнесу выкупить арендуемые площади

КИО выпустил документ, регламентирующий условия и порядок «инициативной приватизации».

Комитет имущественных отношений предложил малым и средним предпринимателям Петербурга приобрести в собственность арендуемые ими городские помещения. КИО назвал это «инициативной приватизацией». Регламент целевой приватизации утвержден 4 февраля распоряжение № 13-р.
Как пояснили «Новостям малого бизнеса» в ведомстве, «инициативная приватизация» коснется объектов, по которым сроки договоров аренды истекли и они находятся в режиме неопределенного срока. Перечень объектов, которые можно выкупить,  будет формироваться на основе постоянного мониторинга.
На момент включения помещения в список площади должны находиться в аренде не менее двух лет у организации, которая также не менее двух лет числится в Едином реестре субъектов МСП. Ставка аренды не должна превышать в этом году 2000 рублей за 1 кв. м в год, а с 2021-го – не выше 3000 рублей за 1 кв. м в год. Объекты из Фонда социально значимых объектов и единого госреестра объектов культурного наследия в Перечень для «инициативной приватизации» не попадут.
Арендаторы объектов из перечня получат предложения приобрести используемую недвижимость. Выкупная цена будет рыночной, определенной оценщиком, привлеченным КИО по результатам конкурса. Если предприниматель не согласится с предложенной городом ценой, то он сможет оспорить ее в суде. Преимущественное право на приватизацию он при этом не потеряет. Однако в случае утраты предпринимателем права преимущественного выкупа арендуемой недвижимости по основаниям, установленным статьей 9 Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ, Комитет сможет принять решение о продаже объекта на торгах. Арендатор, в свою очередь, сохранит свое право аренды, т.к. аукционы будут проводиться с обременением в виде действующего договора аренды.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен