Петербург готов поставлять лекарства и строить дороги в Туркменистане

В ходе визита в эту страну Александр Беглов предложил установить в Ашхабаде памятник воинам-туркменистанцам, защищавшим Ленинград.
 
Сегодня в Ашхабаде состоялась встреча губернатора Санкт-Петербурга с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, где делегация города на Неве находится с рабочим визитом.
По словам Александра Беглова, петербургские предприятия готовы принять участие в строительстве международного железнодорожного коридора «Север-Юг» и комплекса селезащитных сооружений в Ашхабаде, оказать поддержку в строительстве судов для Каспийского бассейна, поделиться опытом в модернизации тепловых электростанций. Они также готовы участвовать в модернизации концернов «Туркменгаз» и «Туркменнефть», Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов. Фармацевтические компании северной столицы могут поставлять лекарственные препараты, в частности, инсулин. Сообщает пресс-служба Смольного.
В гуманитарной сфере Петербург готов поддерживать образовательные проекты и изучение русского языка в Туркменистане, отметил Александр Беглов. По его словам, туркмено-российская школа имени Пушкина в Ашхабаде – пример бережного отношения к традициям и общей истории. «Мы помогаем уникальной школе, регулярно дарим учебники и художественную литературу. Сегодня мы привезли новые книги, в том числе знаменитую «Блокадную книгу» Даниила Гранина и Алеся Адамовича», - сообщил губернатор.
Напомнив, что в этом году исполняется 75 лет Победы в Великой Отечественной войне, Александр Беглов пригласил делегацию Туркменистана в Петербург на празднование 9-го мая. На Пискаревском мемориальном кладбище, где по традиции возлагаются венки и цветы, установлена плита в честь воинов-туркменистанцев, защищавших наш город в годы блокады.
В Туркменистане чтят память о героях Великой Отечественной войны. Дед действующего президента Бердымухаммед Аннаев героически сражался на Втором Украинском фронте.
В годы войны Туркменская ССР приняла более 300 эвакуированных ленинградцев, в том числе детей. В этой связи губернатор обратился к президенту Туркменистана с предложением установить в Ашхабаде памятник воинам-туркменистанцам, защищавшим Ленинград.
Губернатор подчеркнул, что Санкт-Петербург и Туркменистан имеют давние культурно-исторические связи. В северной столице сформировались научные центры изучения культурного и исторического наследия этой страны. Огромный вклад в его исследование совместно с туркменскими учеными внесли представители ленинградской школы археологии. Сотрудники петербургского Института истории материальной культуры РАН продолжают эту работу.
Член петербургской делегации, руководитель Международной российско-туркменской экспедиции, заместитель директора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева за открытие, сделанное на поселении Илгынлы-депе, ранее была удостоена государственной награды Туркменистана – медали Махтумкули Фраги (Magtymguly Pyragy). Ее открытие доказало, что общество, населявшее эту часть Туркменистана 6000 лет назад, уже делилось на классы. В частности, выделялся класс ремесленников. Это говорит о более высоком уровне благосостояния и развития этого общества, чем было принято считать.
Работы археологических экспедиций на территории Туркменистана сегодня представляют особую значимость, поскольку это практически единственный регион Ближнего Востока, где научным исследованиям не мешают политические события, подчеркнул Александр Беглов.
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен