Петербург - на втором месте в России по качеству жизни

Для создания рейтинга проанализировано  70 показателей, среди которых  доходы, жилье, безопасность, экология, здоровье, бизнес.
 
Северная столица снова заняла второе место в региональном рейтинге по качеству жизни за 2019 год, составленном РИА «Новости». Первая семерка вообще не изменилась по сравнению с прошлым годом – в том же порядке идут Москва, Петербург, Московская область, Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край и Воронежская область. В десятку также вошли Ленинградская (поднялась с 11-го места на 8-е) и Калининградская (поднялась с 10-го на 9-е) области, а также Ханты-мансийский автономный округ – Югра, который, наоборот, опустился с 9-й строчки на 10-ю.
Эксперты взяли данные Росстата, Минздрава и Минфина России, ЦБ и других открытых источников за 2018-2019 годы и проанализировал 70 показателей, объединенных  в 11 групп по основным аспектам качества жизни в регионе. Так, исследователи учитывали уровень доходов жителей, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическую ситуацию, экологические и климатические условия, здоровье и образование, обеспеченность социальной инфраструктурой, уровень экономического развития и малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.
Как сообщал портал «Конкретно.ру», Петербург часто занимает первые строчки всевозможных рейтингов. Так, Северная столица заняла первую строчку в рейтинге городов России с самыми скромными жителями, который составило независимое исследовательское агентство Zoom Market. Санкт-Петербург также занял второе место  по числу свадеб на тысячу жителей, запланированных на 2020 году. Наш город также вошел в десятку регионов с доступным бензином: на среднемесячную зарплату в Северной столице можно купить 1274 литра 92-го.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен