"Новости малого бизнеса": Введение суда присяжных по делам предпринимателей улучшит бизнес-климат

Правда, новация скорее всего встретит ожесточенное сопротивление сторонников сохранения существующего порядка, уверен эксперт  Алексей Третьяков.

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев на совещании судей общей юрисдикции предложил передать в компетенцию присяжных не только все дела о преступлениях особой тяжести, но также дела о преступлениях, совершенных в сфере предпринимательской деятельности.  
Вопросы о том, как отразится предложенная новация на положении предпринимателей и улучшит или ухудшит бизнес-климат введение суда присяжных в этой сфере, согласился осветить Алексей Третьяков, председатель Совета Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка.
«Введение суда присяжных мера, безусловно, положительная. Доля оправдательных приговоров в современном российском судопроизводстве неприлично низка, степень его «независимости» характеризуется ироничным выражением «Басманный суд», а скандалы с внезапно обнаруженным судейским богатством непонятного происхождения давно стали не единичными», – сказал он в беседе с корреспондентом «Новостей малого бизнеса»
По мнению собеседника портала, суд присяжных сможет решить не только эти проблемы, но и сблизить понятия «закон» и «справедливость», которые сегодня для многих «находятся на разных полюсах».  По мнению Алексей Третьякова, при этом и бизнес-климат улучшится. «Вот только удастся ли победить могучую корпорацию тех, кто очень заинтересован в сохранении существующего порядка вещей - неизвестно», - сказал он в заключение беседы. 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен