"Новости малого бизнеса": В Петербурге поговорят о трудовой миграции

В городе на Неве работает 440 тысяч жителей Ленобласти и 100-150 тысяч вахтовиков, не считая постоянно проживающих на его территории иностранцев и приезжих из других регионов.

Миграционные процессы в целом и трудовая миграция в частности станут одним из вопросов для обсуждения на IV Санкт-Петербургском международном форуме труда, сообщили «Новостям малого бизнеса» организаторы мероприятия. Участники Форума обсудят проекта Модельного миграционного кодекса, разрабатываемого Межпарламентской Ассамблеей СНГ. Как уточнил Дмитрий Кобицкий, генеральный секретарь - руководитель Секретариата Совета МПА СНГ, документ будет носить рекомендательный характер.
По данным исследования, проведенного НИУ ВШЭ на основе данных крупнейших сотовых операторов, каждый день в Петербург приезжает на работу примерно 440 тысяч жителей Ленинградской области. Еще около 100-150 тысяч человек, в зависимости от сезона, трудится вахтовым методом (неделя в Петербурге, потом домой).  В городе также постоянно находится около 200 тысяч жителей из других регионов Российской Федерации и более 400 тысяч иностранных граждан (что в 1,5 раза превышает оценку МВД в 270 тыс. человек).
Основная масса иностранных мигрантов — это жители стран ЕАЭС: граждане Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Армении. Кроме того, в Петербург приезжают из безвизовых стран, входящих в СНГ: Узбекистана и Украины. Также в город прибывают из Таджикистана. Граждане Белоруссии, Украины, Казахстана, как правило, работают на высококвалифицированных должностях ручного труда. Тогда как выходцы из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии занимают неквалифицированные позиции, востребованные рынком.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен