«Новости малого бизнеса»: Сотрудничество российского бизнеса с предпринимателями стран Балтии будет развиваться в порядке частной инициативы

Такой прогноз дает председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Дмитрий Панов, передают «Новости малого бизнеса».
 
В конце февраля 2020 года стало известно о решении Министерства промышленности и торговли РФ приостановить деятельность торговых представительств России в Литве, Латвии и Эстонии. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, эта мера была вынужденной.  
Сложившуюся ситуацию комментирует председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Дмитрий Панов. «Торговые представительства – это государственные органы, представляющие интересы РФ за рубежом по всем вопросам внешнеэкономической деятельности, включая помощь российским компаниям и регионам, которые хотят выйти на внешние рынки, - отметил  он в беседе с корреспондентом портала «Новости малого бизнеса». - На практике прямое взаимодействие с торгпредствами ведут, как правило, лишь представители крупного бизнеса, а субъекты малого и среднего предпринимательства лишь периодически видят выгоду в присутствии торгпредств в части упрощения некоторых законодательно-бюрократических процедур».
По его словам, в настоящее время речь идет не о закрытии, а о приостановлении работы торгпредств в странах Балтии.  У России с этими странами прописаны межгосударственные отношения, не позволяющие сделать столь резкий скачок. И все же работа торгпредств приостановлена - как в связи с неблагоприятной политической обстановкой, влияющей на бизнес, так и по причине позиции Минпромторга о том, что объемы рынков балтийских стран не позволяют в достаточной мере получить отдачу от российского экспорта. Ссылаясь на предпосылки принятия такого решения Минпромторгом, Дмитрий Панов сказал, что «еще в 2016 году с нашей стороны было заявлено о намерениях переориентирования российского транзита на отечественную транзитную структуру к 2020 году, а сегодня крайний срок достижения этой цели сдвинулся на 2023 год.» Он привел такие цифры: грузооборот Рижского порта по итогам 2019 года снизился на 10 процентов, а объем грузоперевозок по железной дороге Латвии упал до минимума за 17 лет.
«Самым главным индикатором ухудшения бизнес-отношений стало решение Газпрома, который выставил на торги свой блокирующий пакет акций (34 процента) газотранспортной системы Латвии, - утверждает Дмитрий Панов. – Но, несмотря на то, что у РФ и стран Балтии сейчас фактически нет совместных крупных проектов, мы считаем, что решение Минпромторга не повлияет на отношения субъектов малого и среднего бизнеса двух наших стран. В отличие от крупного бизнеса субъекты МСБ взаимодействовали с Торгпредствами лишь косвенно, и поэтому резкого ухудшения бизнес-климата в этой области ожидать все же не стоит».
Дмитрий Панов прогнозирует, что сотрудничество российского бизнеса с предпринимателями Литвы, Латвии и Эстонии будет развиваться в порядке частной инициативы.