Рестораторы просят признать эпидемию вируса форс-мажором

А  также временно освободить предприятия общепита от налогов, ввести каникулы на оплату коммуналки и помочь. 
 
Представители индустрии общественного питания Санкт-Петербурга попросили главу города оказать поддержку бизнесу, терпящему убытки в связи с ситуацией вокруг распространения коронавируса COVID-19.
Петицию на сайте «Change.org» подписали  более 4 тысяч человек, передает корреспондент «Конкретно.ру». В  числе первых подписи поставили известные представители ресторанного бизнеса, владельцы ресторанов и гастропабов Duo Gastrobar, Ginza, «Мансарда», «Террасса, «Бекицер», «Георгафия», «Штолле» и десятков других заведений.
В обращении говорится, что из-за ситуации с коронавирусом уже с февраля 2020 года выручка большинства организаций общественного питания резко упала (на 40-60%) и продолжает стремительно снижаться, что в перспективе двух-трех месяцев ставит бизнесы под угрозу закрытия, а более 100 000 человек, работающих в сфере общепита, − под угрозу массового увольнения.
Почти 90% компаний ресторанного бизнеса являются малыми предприятиями и, как правило, находятся в руках частных предпринимателей, для которых этот бизнес −  единственный источник дохода.
Предприниматели просят признать ситуацию с распространением коронавируса форс-мажором, ввести каникулы по арендным платежам на все время эпидемии; на срок до 120 дней с даты отмены ограничений освободить предприятия общепита от уплаты налогов и страховых взносов, а также от уплаты «коммуналки» на тот же срок. От властей ждут помощи в получении беспроцентных займов с отсрочкой выплаты суммы основного долга для обеспечения операционной деятельности. 
Кроме того, бизнес просит о бесплатном размещении летних веранд и террас с 1 мая по 30 сентября и упрощении порядка размещения летних кафе без согласований согласно стандартному плану. Рестораторы также надеются, что до конца 2020 года введут мораторий на проверки, как плановые, так и неплановые, кроме случаев прямой угрозы жизни и здоровью граждан.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен