"Новости малого бизнеса": Надеяться на снижение налоговой нагрузки предпринимателям не стоит

Выправить ситуацию мог бы переход на прогрессивный подоходный налог, но нынешняя власть к этому категорически не готова, уверен Алексей Третьяков.

В  2017–2018 годах в правительстве поднимался вопрос снижения страховых взносов до 22% взамен на повышение НДС с 18 до 22%. Однако тогда НДС увеличили до 20%, а ставку страховых взносов не снизили. 
Сейчас работодатели платят страховые взносы по ставке 30%, Из них 22% - это пенсионные взносы, 5,1% - обязательное медицинское страхование, 2,9% - социальное страхование.  На вопросы о том, насколько реально обсуждаемое снижение социальных взносов и почувствует ли малый бизнес на себе пользу от этого, какие подводные камни могут быть - например, ставку соцвзносов снизят, а взамен повысят какой-нибудь налог, «Новости малого бизнеса» спросили Алексея Третьякова, председателя Совета Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка.
«Обсуждение снижения социальных взносов вполне реально, само снижение — маловероятно, – сказал он.  - Российская экономика находится не в самом лучшем состоянии, а социальная сфера вообще во многом живет под лозунгом «Денег нет, но вы держитесь!» и отчаянно требует бюджетных инвестиций. Следовательно, никаких предпосылок к снижению размеров налоговых и прочих обязательных платежей нет». Собеседник портала считает, что самым разумным и давно применяемым в цивилизованных странах способом был бы переход на прогрессивный подоходный налог, но, как известно, к этому нынешняя российская власть категорически не готова. Не готов делиться с обществом и стремительно богатеющий олигархат (только по итогам 2019 года пятерка ведущих олигархов совокупно увеличила свое состояние на 27 млрд. долларов). «Так что все надежды на затыкание бюджетных дыр - опять на малый бизнес» - утверждает Алексей Третьяков. - Как именно это будет организовано, сказать трудно: здесь могут чуть убавить, а там - здорово поднять, изобрести какой-нибудь «налоговый маневр» или что-нибудь подобное. Наша власть не глупее Остапа Бендера, а даже он знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Так что совокупная налоговая нагрузка для малого бизнеса как минимум не снизится».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен