"Новости малого бизнеса": Туризм вряд ли возобновится к майским праздникам

По мнению Майи Ломидзе, возглавляющей Ассоциацию туроператоров, пандемия коронавируса ударит больше по мелким игрокам рынка, чем по крупным.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров (АТОР) Майя Ломидзе на брифинге рассказала о сложившейся ситуации и будущем туристической отрасли, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса». Игроки туристического рынка находятся в неравных условиях. Самое тяжелое положение – у маленьких и микрокомпаний. Для них снижение и без того небольшого туристического потока губительно.
Майя Ломидзе заявила, что рынок мобилизован и не собирается сворачиваться, но в первую очередь это касается крупных компаний: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее». Крупным туроператорам проще, и они находятся сейчас в более устойчивом положении, чем малые турфирмы.
Исполнительный директор АТОР предупредила, что не стоит ожидать открытия рынка к майским праздникам. Судя по тому, как развивается ситуация в других странах, прохождение пика займет не менее 2-2,5 месяцев, для каждой страны - отдельно.
Что касается будущего, то массовый туризм - отдых на море, пляжный отдых, выезд с семьей – никуда не денется и после кризиса будет таким же. Это то направление, на котором удержится туроператорский бизнес. Возможно, создастся отложенный спрос – посмотрев на достопримечательности с помощью виртуальных туров, люди захотят увидеть их в реале.
На сайте АТОР размещена подробная инструкция для туристов и турагентов, что делать в сложившейся ситуации. Майя Ломидзе призывает туристов принять решение, чего они хотят – возврата денег или отдыха. Если денег – то нужно подать заявление и ждать. Число запросов от туристов превышает сотни в  день, поэтому рассмотрение может занять от 30 до 50 дней. Суета и настойчивость в этой ситуации лишние – они процесс не ускорят. Если же турист хочет поехать на отдых – нужно набраться терпения и ждать. Компании не заинтересованы в том, чтобы закрыться. После окончания ситуации с коронавирусом  они отправят клиентов на отдых.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен