"Новости малого бизнеса": Агрессивный ККИ, жестокие правоохранители, раздражающие налоговики...

Петербургский бизнес-омбудсмен озвучил депутатам городского парламента неутешительную статистику нарушений прав предпринимателей.

945 жалоб поступило петербургскому бизнес-омбудсмену в 2019 году. Это на 13% больше, чем в году позапрошлом, резюмировал Александр Абросимов, докладывая об итогах деятельности депутатам Законодательного собрания Северной столицы. 
Такие обращения, по заключению бизнес-омбудсмена, являются не только правовым основанием для принятия конкретных мер по защите бизнеса, но и индикатором оценки соблюдения прав и законных интересов предпринимателей Северной столицы.
Самую многочисленную категорию обращений традиционно составляли жалобы в сфере земельных отношений и имущественных прав, хотя их стало поменьше, чем в 2018 году – 199 против 235. В основном проблемы возникали в связи с отсутствием правовых механизмов, которые бы обеспечивали преимущественное право добросовестных арендаторов государственного имущества по пролонгированию договора без проведения торгов. Как и прежде, не теряли актуальность проблемы по отсутствию утвержденного порядка предоставления «альтернативных мест» для размещения НТО, взамен исключенного из Схемы. Предприниматели обращали внимание и на несовершенство процедуры целевого предоставления в аренду земельных участков для завершения строительства и запуска объектов в эксплуатацию.
Негативно влияет на деловой климат в имущественной сфере и агрессивная деятельность Комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга. Вследствие этого, по мнению Александра Абросимова, при отсутствии необходимой межведомственной координации нередко наносит ущерб не только субъектам предпринимательства, но и бюджету города. Например, до завершения судебных разбирательств был демонтирован спортивный комплекс в Колпино. Суд счел это нарушением и обязал город возместить ущерб ООО «Колпинская продовольственная компания» в сумме 155 млн рублей и выплатить госпошлину в размере 156 тыс. рублей.
Несмотря на директивные установки президента России, не уменьшается количество жалоб предпринимателей, связанных с нарушениями прав в уголовно-правовой сфере. В 2019 году по сравнению с предыдущим периодом их количество даже возросло на 11% и достигло 182. В отношении предпринимателей неоправданно применялись меры уголовно-процессуального принуждения, необоснованно изымалось и длительно удерживалось имущество как в рамках расследования уголовных дел, так и в процессе доследственных проверок.
Немаловажно, что значительное число жалоб на неправомерные отказы в возбуждении уголовных дел, затягивание сроков и непринятие мер по установлению лиц, виновных в совершении уголовно-наказуемых действий, несмотря на наличие достаточных и очевидных данных о совершении преступления, поступили в адрес бизнес-омбудсмена от добросовестных предпринимателей.
В 2019 году на 32% возросло количество обращений, относящихся к контрольно-надзорной деятельности. Это вызвано, прежде всего,  ростом количества проверочных мероприятий, которые проводились федеральными органами контроля. При этом проверяющие не применяют положения КоАП, предусматривающие замену штрафов предупреждением.
В прошлом году предпринимателей активно раздражали налоговики. Бизнес-омбудсмен получил 97 обращений на действия УФНС, что почти в пять раз превышает аналогичный показатель 2018 года. Налоговые органы с излишним рвением взялись проверять достоверность сведений в ЕГРЮЛ, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса».
В два раза увеличилось количество жалоб на действия и решения таможенных органов. Основная причина – недостатки в регламентации системы управления рисками, применяемой таможней. Претензии бизнеса подтвердились в ходе прокурорских проверок.
Александр Абросимов отметил, в свою очередь, что все инициативы, с которыми бизнес-омбудсмен обращался к депутатам городского ЗакСа, становились предметом внимательного изучения и находили у них поддержку.
В частности, были актуализированы величины нормативов накопления ТКО для магазинов промышленных товаров – 85%, учреждений общепита – 73% и салонов красоты – 98%. В Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий обязательное наличие российского гражданства для экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Проводится работа по внесению законодательной инициативы в федеральное законодательство об установлении преимущественного право арендатора земельного участка, находящегося в государственной и муниципальной собственности, на заключение на новый срок договора аренды без проведения торгов.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге поблагодарил городской парламент за успешную совместную деятельность.