"Новости малого бизнеса": Туристам могут предложить другие путешествия вместо денег

Правительство может обязать турфирмы сначала предоставить путешественникам аналогичные туры вместо отмененных. А деньги вернуть в том случае, если клиенты не воспользуются предложением.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции". Документ внимательно изучил корреспондент «Новостей малого бизнеса».
В пакете мер по поддержке экономики в условиях коронавируса присутствует и туристическая тема. В дополнение к ранее принятому комплексу мер поддержки туроператоров предлагается дать Правительству России полномочия изменять сроки перечисления и уменьшать размер ежегодного взноса туроператора в фонд персональной ответственности. Кроме того, в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» предлагается внести новую статью 104 - "Особенности изменения и расторжения договора о реализации туристского продукта в отдельных случаях".
При угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или ЧС, а  также ограничении иностранными государствами въезда туристов в страну, российское правительство может приостановить обязательства туроператоров по возврату денег туристам. Взамен турфирмы должны взять другое обязательство - предоставить клиентам в установленный срок равнозначный продукт. То есть, программа пребывания, маршрут и условия путешествия, условия проживания (место нахождения средства размещения, категория гостиницы) и питания, услуги по перевозке туриста в стране (места) временного пребывания, а также дополнительные услуги должны быть равнозначны предусмотренным в договоре.
При этом, если стоимость фактически нового тура окажется дороже, компания не вправе брать с туристов дополнительные деньги. Кроме того, туроператор должен иметь финансовое обеспечение ответственности туроператора, действующее в течение срока действия обязательства и в течение 45 рабочих дней после истечения указанного срока. Если же клиент так и не воспользуется предложением, договор расторгается, а турфирма должна вернуть заказчику плату за тур с процентами – 1/365 ключевой ставки Центробанка на дату принятия Правительством РФ решения о приостановлении обязанности туроператора по возврату туристу уплаченных ими за туристский продукт  сумм.  Процент начисляется со дня принятия компанией обязательств предоставить другой тур, а вернуть оплату нужно не позднее чем в течение 10 рабочих дней с даты истечения срока действия этих обязательств.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен