"Новости малого бизнеса": За «зарплатным» кредитом приходите через полгода!

Банки отказывают малому и среднему в льготных кредитах на выплату зарплаты часто без объяснения причин.

Наименее проработанная мера поддержки малого и среднего бизнеса - предоставление льготных банковских кредитов на выдачу заработной платы работникам. Об этом сообщил комитет Совета Федерации по экономической политике, куда поступают данные из торгово-промышленных палат субъектов РФ и обращения от предпринимательского сообщества.
Так, к 30 апреля с отказами банков столкнулись 75% предпринимателей региональных отделений «Деловой России» Северо-Западного федерального округа, обратившихся в финансово-кредитные учреждения для получения «зарплатных» кредитов. Основными стали отказ без объяснения причины, с предложением повторно обратиться через 6 месяцев, отказ в связи с отсутствием в банке зарплатного проекта или опыта сотрудничества с компанией — потенциальным заемщиком более 1 года.
Несмотря на обеспечение не менее 75 процентом выдаваемых кредитов гарантиями Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» банки иногда требовали еще и личное поручительство акционеров (собственников) бизнеса. Компании, которая существует на рынке более 17 лет, ранее исполняла все кредитные обязательства, а в залог предоставила оборудование, которое стоило в три раза дороже кредита, в  банке заявили, что у нее недостаточно высокие показатели финансовой устойчивости компании.
Чаще всего предприниматели жалуются на требование банков о наличии зарплатного проекта. Также бизнес-сообщество отмечает, что ряд банков запрашивают более 30 различных документов для оформления кредита, и указывает на неэффективность работы колл-центров, так как заявители не получили необходимой информации при обращении.
В Совете Федерации также отметили, что банки в одностороннем порядке увеличивают процентные ставки по уже согласованным и действующим кредитным линиям, а также приостанавливают выдачу денежных средств, обосновывая это необходимостью увеличения обязательного резервирования в ЦБ РФ в связи с ухудшением качества обслуживания долга и, соответственно, увеличением риска.
Как сообщал портал «Новости малого бизнеса», в программе льготного кредитования на выплату зарплаты сотрудникам участвуют 6 крупнейших банков. Более 200 предпринимателей получили в общей сложности 400 млн рублей.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен