"Новости малого бизнеса": Положение малого бизнеса катастрофическое

В такой ситуации сейчас находится 53% малых и средних предприятий.

53% предприятий малого и среднего бизнеса охарактеризовали свое положение как «катастрофа» или «кризис». Таковы результаты мониторинга, который провел федеральный Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. В опросе участвовали 2055 компаний из всех российских регионов, передает  РБК.
32% из них сообщили, что частично вернулись к деятельности, а 35,7% - их компании по-прежнему не работают. Только 13,4% уверены в выживании своей компании, а почти  две трети – 62,2 процента - оценили шанс остаться на плаву в 50% и ниже.
Около трети предпринимателей в той или иной степени довольны действиями федерального центра по поддержке предпринимательства в условиях пандемии – 6,6% отнеслись к мерам положительно, а 21,2% - скорее положительно. 55,1% оценили деятельность властей по помощи бизнесу отрицательно или скорее отрицательно.
Более половины  (52,4%) участников мониторинга назвали главной проблемой невозможность заплатить сотрудникам, на втором месте (42,8%) – оплата аренды, а третьем - постоянные неплатежи контрагентов (39,1%).
Как сообщал портал «Новости малого бизнеса», по данным компании «Эвотор», которая проанализировала данные 650 тыс. онлайн-касс, за прошлую неделю в Петербурге доля работающих торговых точек малого бизнеса подросла на 4 процентных пункта, до 40%, а торговый оборот увеличился до 42,6% (+9,4 п.п.). Ленобласть показала самый высокий прирост вновь заработавших организаций: доля активных предприятий МСБ в регионе выросла до 77,2% (+17,9 п.п.), а торговый оборот малого бизнеса приблизился к докризисному уровню -  91% (+11,8 п.п.).
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен