Студенты выступили против сноса вестибюля «Политехнической»

Планируемый на его месте торговый центр высотой почти задавит доминанты − Главный корпус Политехнического университета и церковь Покрова Богородицы.
 
Студенты «Политеха» разместили на сайте Change.org петицию в защиту существующего вестибюля станции метро «Политехническая». Его планируют снести и построить пятиэтажный торговый центр с подземной парковкой. 
Высота нового здания − 24,9 метра. В петиции отмечается, что это на 10 сантиметров меньше максимально разрешенной высоты. Торговый центр «задавит» существующие доминанты площади: Главный корпус Политехнического университета и церковь Покрова Богородицы.
Вестибюль представляет образец советского модернизма 70-х годов и имеет архитектурную и эстетическую ценность. Кроме того, опасаются студенты, снос вестибюля метро «Политехническая» может стать негласным разрешением на снос других модернистских зданий Петербурга. После этого город лишится большой части архитектурного наследия.
Авторы петиции напоминают, что один из совладельцев заказчика проекта – ООО «Триумф плюс» − был объявлен в  розыск в связи с мошенничеством в особо крупном размере. В мошенничестве обвинялся и второй совладелец.
Петиция с просьбой остановить разрушение адресована депутатам городского Законодательного собрания, губернатору, а также главному архитектору Санкт-Петербурга. Пока что обращение подписали около 3700 человек, передает корреспондент «Конкретно.ру».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен