Двух кладбищ мало!

Парламентарий просит прокуратуру проверить решение городских властей о захоронении «ковидных» усопших только на погостах в Петродворцовом и Колпинском районах.
 
Депутат городского Заксобрания от «Справедливой России» Надежда Тихонова направила обращение прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко с призывом проверить законность предписаний о порядке захоронения умерших от COVID-2019, сообщили «Конкретно.ру» в пресс-службе партии. Парламентарий считает,  что ограничение мест захоронения умерших от COVID-2019 только  двумя кладбищами противоречит федеральному закону «О погребении и похоронном деле» и неудобно для горожан.  Федеральный закон гласит, что при выборе способа погребения и места захоронения должно учитываться волеизъявление умершего, а в случае отсутствия соответствующего завещания право выбора кладбища предоставляется его родственникам. 
Между тем, согласно опубликованным Смольным и СПб ГУП «Ритуальные услуги» предписаниям, захоронение умерших при установленном диагнозе COVID-2019 осуществляется в плотно закрытых гробах только на специальных участках Нового Колпинского городского кладбища либо кладбища Илики в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга. При этом погребение тела умершего возможно только после получения разрешения от Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. При положительном результате на наличие коронавирусной инфекции тела родственникам не выдают: в таких случаях транспортировку тел и кремацию осуществляет СПб ГУП «Ритуальные услуги», а погребение проводят администрации названных кладбищ.
Депутат считает, что  ограничения чрезмерны, а подобная практика, судя во всему, используется только в Петербурге. У  людей возникает множество проблем, связанных с малообъяснимыми запретами. Например, могут быть этические или религиозные обстоятельства, требующие захоронения в определенном месте. Непонятно, как похоронить умершего в Петербурге человека на территории другого региона. Наконец, оба дозволенных кладбища расположены на южных окраинах Северной столицы, и их посещение связано со множеством транспортных проблем.
«Наложенные городскими властями ограничения нецелесообразны при соблюдении прочих санитарных требований, усиливают социальную напряженность в обществе и попирают нормы действующего федерального законодательства, которое в условиях отсутствия режима чрезвычайной ситуации имеет главенствующий статус по отношению к ведомственным предписаниям», - отметила Надежда Тихонова.
 
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен