Александр Городницкий: «Меж рекою Невой и рекою Смоленкою»

Поэты и писатели – это те, кто в период самоизоляции продолжают работать над своими произведениями. Это подтвердил в ходе пресс-конференция в орнлайн-формате поэт и композитор, автор гимна Эрмитажа Александр Городницкий.
 
Встреча была посвящена выходу в свет нового сборника стихотворений, музыкальной и общественной деятельности поэта в карантинную эпоху. До всех сегодняшних испытаний Александр Городницкий запланировал к Дню Победы и Дню города множество мероприятий. Вместе со своим Фондом своего имени, было задумано установить памятник Неизвестному водителю в Кобоне. Самого Городницкого 8-летним мальчиком вывезли в апреле 1942 года из блокадного Ленинграда, и он написал стихотворение, в котором есть такие строки:
«Водитель, который меня через Ладогу вез,
Чтобы долгую жизнь подарить мне в далеком апреле».
Скульптор памятника Александр Таратынов отказался от гонорара, Фонд собрал 2 миллиона 400 тысяч рублей на постамент и установку, но все остановилась из-за карантина. Теперь открытие памятника в виде полуторки и мальчика переносится на сентябрь, ко Дню начала блокады Ленинграда, передает корреспондент «Конкретно.ру».
Рассказывая о своем Фонде, поэт уточнил, что в первую очередь он создавался для поддержки авторской песни и русской поэзии. Ежегодно в мае вместе с учителями они проводят Всероссийский фестиваль «Все начинается с детства». Сотни детей из разных регионов России в нем участвуют, в этом году прошел конкурс «Санкт-Петербург в русской поэзии и авторской песне».
Благодаря вышеназванному фонду удалось снять и смонтировать фильм «Струна и слово», состоящий из трех частей, посвященный авторской песне в мире и в России. «Первая часть - мой авторский кусок, о том, как сам пришел к песне, как пели в войну, питерская история. 11 часть - история мировая. 111 часть под названием «Бронзовые барды», посвящена современным авторам и перспективе авторской песни, – рассказал он. – Пока еще нет  удостоверения для его широкого проката, но фрагменты уже показывает ZOOM по воскресеньям в 19 часов. Были встречи и на канале Санкт-Петербург».
Пришлось перенести и ежегодную акцию на ступенях Эрмитажа. С тех пор как его песня «Атланты» стала гимном музея, у них есть совместная акция с его руководством, когда поет он сам и присоединяются люди – это праздник, который обязательно состоится.
Задержалась в типографии новая большая книга, как он их называет, исторических стихов, написанных за долгие годы. Готовилась ее большая презентация, не только в Петербурге, но и в Москве, но все пока приостановлено. В том числе отложен традиционный отчетный вечер в Филармонии и его выступление перед Днем Пушкина. Подготовлена книга стихов «Моя Пушкиниана» и вышел диск «Пока звенит струна». Но не перестает работать поэт. У него готов уже цикл новых стихов под названием «Пандемия», в котором есть такие строки: «… пандемию мы переживем, как пережили блокаду».
В ходе пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов Александр Городницкий рассказал, что продолжает писать не только стихи, но и научные статьи. Он профессор геофизики, автор множества научных работ, а период вынужденной самоизоляции написал три статьи, в том числе о глубинных магнитных аномалиях, о предупреждении кратковременных землетрясений и о критике идей, связанных с глобальным потеплением.
Большую работу он ведет в онлайн формате: участвует в видео конференциях, например, в Пушкинском вебинаре, а также  принимает участие в программе «От 4 до 5», у него там целый час общения со слушателями.
Завершил он свою онлайн-встречу стихотворением «Слово о Питере», посвященным Дню города:
Мне хотелось бы, братцы, над каменной лесенкой,
Безымянной остаться единственной песенкой,
Что и в трезвости люди поют, и в подпитии.
Вот и все, что могу написать я о Питере.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен