Парламент Санкт-Петербурга взялся за реформацию профсоюзов

Защита прав работников становится обязанностью профсоюзов – это ключевое изменение в новом проекте закона, говорит депутат Павел Иткин.
 
Как сообщал портал «Конкретно.ру», комиссия ЗакСа поддержала инициативу об обязанностях профсоюзов. Согласно проекту закона, защита прав трудящихся становится не правом, а обязанностью профсоюзных организаций. Кроме того, сделки с отчуждением имущества профсоюзов должны получать одобрение не менее 2/3 членов профсоюза.
«Принципиально важно, что предложения петербургских парламентариев нашли отражение в федеральной инициативе. Защита прав работников становится обязанностью профсоюзов – это ключевое изменение в новом проекте закона», - подчеркнул депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Павел Иткин. 
В своем комментарии как положительный факт он отметил также, что по законопроекту профсоюзы  больше не смогут распоряжаться профсоюзной собственностью без согласия членов организации. Это выведет всю деятельность профессиональных союзов на более эффективный и цивилизованный уровень, убежден парламентарий. 
«Мне и коллегам по рабочей группе постоянно поступают обращения с жалобами на бездействие и безынициативность профсоюзов, неясное распределение активов, - рассказал Павел Иткин. - Надеюсь, что изменения в законодательстве преобразуют ситуацию. Независимость профессиональных союзов не должна становиться вседозволенностью, поэтому законопроект предлагает новые механизмы саморегулирования. Нам нужны сильные профсоюзные организации, права многих работников нарушаются системно. Пандемия это ещё раз подтвердила. Задача профсоюзов –  бороться с нарушениями, а депутаты готовы помочь».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен