Четырбок призвал Ковалева быть оптимистом

Депутаты Денис Четырбок, Юрий Гладунов и Максим Яковлев разработали законопроект, в соответствии с которым каждый муниципальный депутат или штатный сотрудник органа МСУ обязан будет уведомить губернатора, если решит на безвозмездной основе возглавить НКО.
 
Аналогичный документ ранее был принят в отношении государственных служащих, а теперь его решили распространить и на муниципальный уровень. «И хотя порядок прост, губернатор выдал заключение на данный документ в объеме 2,5 машинописных страниц, - проинформировал коллег Денис Четырбок.– Но мы устраним все замечания в рамках поправок ко 2-му чтению». И отпустил на поправки чуть более суток: 11 июня, 18:00. 
Казалось бы, незначительный документ, однако эсер Алексей Ковалев и в этом документе увидел опасность для граждан, в частности, наделенных статусом муниципального депутата. По его информации, Смольный рассылает по муниципалитетам свои удавки, как «некогда турецкий султан посылал шелковый шнурок своим подданным, предлагая им удавиться». «Предлагают депутатам, допустившим ошибку при заполнении налоговой декларации, отказаться от депутатского мандата, - пояснил он. – Не станет ли ваш законопроект подспорьем губернатору в избавлении от оппозиционных депутатов?».
«Комитет территориального развития занимается администрированием и информированием муниципалитетов, - ответил автор законопроекта. – И действует он строго в рамках 131 федерального закона и иных законодательных актов в рамках противодействия коррупции. В законе есть перечень оснований для досрочного прекращения депутатских полномочий, и не сдача декларации или ошибки в ее заполнении являются такими основаниями.  Однако губернатор только предупреждает, а дальше дело направляется в суд, который решает, лишать мандата, или нет». 
По информации Четырбока, именно муниципальные советы принимают решения об обращении в суд. Он привел в пример МО «Автово», депутатский корпус которого признал представленные основания недостаточными для лишения депутатского мандата. «Будьте оптимистом, Алексей Анатольевич!» - призвал эсера единоросс Четырбок. Документ приняли 44 голосами «за» при одном «против».
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен