Поставщики Петербурга травят дошкольников поддельными проднаборами

Родителям петербургских дошкольников вручили наборы продуктов с «фальшивыми» консервами. Жалобы на качество предоставленных пайков поступили сразу из Центрального, Красногвардейского, Петроградского и Калининского районов, а также от жителей Кронштадта.
Напомним, что на период противовирусного режима в Северной столице для поддержки семей с детьми дошкольного возраста принято решение о выдаче продуктовых наборов длительного хранения. «В течение этой недели поручаю выдать сухой паек тем, кто не посещает сад», – заявил губернатор Александр Беглов на заседании Правительства. Однако на местах к выполнению поручения главы города отнеслись халатно.
В некоторых районах возникли проблемы с организацией выдачи пайков. Работающие родители не успевали их забирать, а один садик в Красногвардейском районе даже не проинформировал о выдаче. Те, кто все-таки смог получить пайки, были неприятно удивлены содержимым. Очевидцы заявили, что входящие в состав набора консервы из сайры в действительности являются банками с просроченной селедкой в горчичном соусе с переклеенной этикеткой. Поставщику, додумавшемуся вручать такой опасный продукт детям, грозит уголовное разбирательство по статье «Покушение на мошенничество». Также в социальных сетях зафиксирована жалоба на отравление тушенкой из детского продуктового набора и рассказано об обнаружении в упаковке с крупой мертвой мыши.
Отметим, что организация питания для детсадовцев и школьников в Петербурге регулярно получает нарекания. Одной из острых проблем рынка детского социального питания в регионе признаны картели. Только с начала года специалисты УФАС уже раскрыли сговор четырех местных поставщиков, еще три дела завели в прошлом году. При этом качество оказываемых такими фирмами услуг на крайне низком уровне. По итогам проведенного журналистами исследования претензии к ассортименту школьных столовых имеют 75% опрошенных. Учащиеся жаловались на волосы и тараканов в блюдах, холодную и невкусную пищу, маленькие порции и другое. В петербургских учебных заведениях регулярно фиксируются вспышки кишечных заболеваний таких, как сальмонеллез и дизентерия. Причинами, как правило, являются несколько факторов: несоблюдение норм санитарии персоналом столовых, использование некачественных продуктов, допуск к работе инфицированных сотрудников.
По жалобам в Кронштадте уже проведены лабораторные тесты. «Проверка показала, что содержимое рыбных консервов с этикеткой «Сайра» не соответствует маркировке производителя», – сообщили в городской прокуратуре. Коммерсанту грозит денежный штраф и внесение в реестр недобросовестных поставщиков. Однако ситуация будет повторяться до тех пор, пока не изменится сам подход к организации детского питания, убеждены эксперты.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен