"Новости малого бизнеса": Пострадавшему бизнесу помогут снижение контроля и льготная аренда

Коронавирусная пандемия и связанные с ней проблемы не коснулись только одной трети  малых предпринимателей.

65% малых предпринимателей столкнулись с убытками или другими негативными событиями из-за пандемии коронавируса. Таковы результаты исследования «Малый бизнес 2020: до и после карантина», проведенного Райффайзенбанком. В опросе участвовали более 500 собственников малого и микро бизнеса из Петербурга, Москвы, Калининграда, Казани и других городом с населением более полумиллиона.
40% предпринимателей перевели сотрудников и процессы в дистанционный режим. Чаще всего в онлайн переводили бухгалтерию (54%) и обмен документов с  банками и партнерами (26%). 16% опрошенных владельцев закрыли дело и ищут новые возможности, 13% сократили штат, 2% ушли из бизнеса в работу по найму. 29% отметили, что в их бизнесе практически ничего не изменилось — ограничения их либо не коснулись, либо действовали непродолжительное время.
Самым важным фактором для восстановления бизнеса предприниматели считают сокращение числа проверок контролирующими органами — об этом заявила половина  респондентов. Еще 42% отметили важность снижения бюрократической нагрузки, а 39% - льготную аренду помещений.
47% считают, что быстрее всего после коронавирусных ограничений оправятся медицина и продажа медицинских товаров, 44% розничная и оптовая торговля. 34% назвали в числе перспективных для восстановления отраслей продажу одежды и обуви, 32% -  транспорт и логистику, 27% - кафе и рестораны , 8% - рынок коммерческой недвижимости.
В этом году малый готовится в основном к неприятному будущему -  трудностям адаптации в новых условиях ( 43%), экономическому спаду или кризису (32%). 14% рассчитывают на рост экономической активности, а 10% - на появление новых цифровых продуктов и сервисов, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен