"Новости малого бизнеса": Законопослушные кафе и рестораны ждут разрешений

А в это время «черные» предприниматели от общепита работают. Весь инстаграм завален фотками веранд, где люди сидят и едят.

Согласно распоряжению губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглова, в понедельник, 29 июня, должны открыться летние веранды предприятий общепита. О том, случиться ли это сегодня, говорили участники круглого стола «Пустите поесть!», прошедшего в режиме онлайн. 
«Я сижу в своем ресторане на Марата и жду, когда мне разрешать открыться, - рассказал совладелец группы SkyRest («Бутерbrodbsky bar», «МыЖеНаТы»), ресторатор, бизнес-тренер Александр Затуливетров. – Потому что летние кафе разрешили открывать, но процедура такова, что уложиться в срок вряд ли кто-то сможет». По его словам, сначала нужно получить разрешение. А для этого надо было 25 июня обратиться в ЦРПП за QR -кодом. «Но это только первый этап квеста, - отметил ресторатор. – И мы его выполнили. После этого необходимо получить участок, ограничить его и ждать 5 дней, пока выдадут разрешение на работу». Бизнесмен также сообщил, что ЦРПП выдвинул свои требования, например, обеспечить наличие «достаточного количества масок», не пояснив, какое количество считается достаточным. В результате законопослушные предприятия ждут разрешений, тогда как «черный» предприниматель работает. «Весь инстаграм завален фотками веранд, где люди сидят и едят, - утверждает он. – А ко мне позавчера пришли двое, смотрели, не открылся ли я».
Впрочем, открытие веранд - это только часть проблемы. Ведь людям, которые едят/пьют,  нужны туалеты. Поэтому было бы правильнее разрешить открыть и залы с соблюдением требований безопасности. Но об этом и речи нет. При этом первый вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада, директор «Объединенной кейтеринговой компании» Кирилл Зиминов считает, что Роспотребнадзор действует совершенно правильно, исходя из собственной цели – обеспечение эпидемиологического благополучия населения. По его мнению, думать о бизнесе – не проблема этой службы. Это проблема власти, одна из задач которой – наполнение бюджета. Однако у власти недостаточно информации, считает он, потому что не существует диалога между разными государственными ведомствами, с одной стороны, и между властью и бизнесом, с другой. «Сегодня все говорят только об умерших от COVID, - говорит бизнесмен, - но никто не знает, сколько умерло людей от инфаркта, например, в том числе из-за потери бизнеса». Для принятия правильных решений такая информация должна собираться и анализироваться, уверен Кирилл Зиминов.
Подняли участники круглого стола и тему нерешительности городской власти. По их мнению, московский мэр Сергей Собянин действует правильно, заранее определяя даты открытия тех или иных объектов. «5 июня Собянин выпустил указ, в котором написал, что 16 июня открываются террасы, а 23 июня – рестораны, - напомнил глава Санкт-Петербургского отделения международной Гильдии гастрономов Confrerie de la Chaine de Rotisseurs, совладелей ресторанов русской кухни Леонид Гарбар. - В нашем городе ничего подобного нет. Решения принимаются хаотически, и следовать им очень сложно». Как отмечает корреспондент «Новостей малого бизнеса», мероприятие проходило в середине дня, террасы ведущих рестораторов оставались закрытыми.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен