"Новости малого бизнеса": Ресторанный бизнес обречен?

По мнению главного врача частной скорой медицинской помощи, виновниками ситуации являются потребнадзор со своими избыточными мерами и власти,  устранившиеся от помощи предпринимателям.

На круглом столе «Пустите поесть!», прошедшем в режиме онлайн, принял участие главный врач скорой медицинской помощи CORIS Лев Авербах. Он подчеркнул, что  Петербург начинает освобождаться от избыточных мер безопасности, введенных Роспотребнадзором. 
По его информации, нет никаких оснований для запрета работать предприятиям общепита (не только летним верандам) при соблюдении медицинской дистанции в 1,5-2 метра. Как, впрочем, и любым другим предприятиям бизнеса. В обосновании своего мнения он сказал: «Как известно из учебника по биологии за 9 класс, вирус – агрегатный паразит, который не живет вне хозяина. Он не ползает по лицу, не прыгает с упаковки, не способен существовать на поверхностях, зато передается от человека к человеку в небольшом непроветриваемом помещении, особенно в больницах, при кашле или чихании на близком расстоянии». Про его информации, вирус – это организм, который в 100 раз меньше микроба, это не живое существо, им нужна клетка. Врачи заболевают быстрее, потому что находятся в окружении вирусов. Единственная профилактика – проветривание, сквозняк. «Заболеть на улице невозможно, если не разговаривать нос в нос долгое время, - подчеркнул врач. - В метро мало заражаются, потому что там гуляют сквозняки».
Исходя из вышесказанного, предприятия общепита вполне можно было и не закрывать, а летние веранды стоило открыть в мае. По его мнению, ни город, ни страна, еще не достигли эпидемического порога по коронавирусу, и, скорее всего, не достигнут его. Вместе с тем, он подчеркнул, что больницы Петербурга, действительно, переполнены, отметил, что ВОЗ и Минздрав за три месяца 8 раз изменили свое мнение относительно коронавируса, из-за чего Роспотребнадзор устанавливает самые жесткие и избыточные меры безопасности.
По мнению Льва Авербаха, недостаток службы заключается в том, что она не объясняет, почему вводятся те или иные меры и требования. Более того, он считает, что меры должны быть индивидуальные для каждого отдельного предприятия общепита.
Как заметил корреспондент «Новостей малого бизнеса», участникам круглого стола от бизнеса (совладелец группы SkyRest, ресторатор, бизнес-тренер Александр Затуливетров, первый вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада, директор «Объединенной кейтеринговой компании» Кирилл Зиминов и глава Санкт-Петербургского отделения международной Гильдии гастрономов Confrerie de la Chaine de Rotisseurs, совладелец ресторанов русской кухни Леонид Гарбар) такое мнение доктора подняло настроение. Однако они отметили, что бизнес в России всегда находится под дамокловым мечом контроля и наказания, что власти города проиграли «информационную войну с коронавирусом» и вместо поддержки делают все, чтобы бизнес чувствовал себя виноватым. Открытие веранд, по мнению рестораторов, позволит какое-то время продержаться, но бизнес не спасет, потому что арендаторы, которые в период кризиса снизили арендную плату, уже предупредили, что с 1 июля возвращают прежние ставки.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен