"Новости малого бизнеса": «Считать по осени будет некого»

Так как предпринимательства не останется, считает Янина Гришина, глава РОО «Содействие малому бизнесу». Поэтому чиновники должны понимать предпринимателей.

Предприниматели рассказали об условиях выживания бизнеса во время онлайн-марафона в поддержку малого и среднего предпринимательства «Спасти бизнес: миссия (не)выполнима?», организованного ИА «Росбалт» вместе с депутатом Заксобрания Ириной Ивановой.
Как заявила Янина Гришина, председатель РОО «Содействие малому бизнесу», одна из серьезных проблем – невозможность получить помощь тем предпринимателям, у которых фактический род деятельности не совпадает с юридическим. В Петербурге до сих пор не работает федеральное правительственное Постановление № 1296 по соединению вспомогательных и основных ОКВЭД.
Чиновники КИО требуют с помощью фото и видео-фиксации подтвердить, что деятельность предпринимателей подходит под критерии пострадавшей от ограничений. Если коммерсант три месяца назад  торговал цветами и закрылся, а сейчас открыл лавку с овощами, то получить меры поддержки, положенные с 1 апреля, он не сможет.
Получение льгот нужно упростить, а административные препоны для пострадавшего бизнеса – убрать, отметила Янина Гришина. По ее словам, чиновники просто не понимают специфики работы малого бизнеса. Поэтому им следует привлекать к работе не только аффилированные с властью предпринимательские организации, но и прислушиваться к мнению предпринимателей. «Только так мы сохраним остатки бизнеса в Петербурге, иначе по осени считать будет уже некого», - подчеркнула общественница.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», согласно исследованию Райффайзенбанка, 65% малых предпринимателей из больших городов, в том числе Санкт-Петербурга, столкнулись с убытками или другими негативными событиями из-за пандемии коронавируса. Половина опрошенных назвала самым важным фактором для восстановления бизнеса сокращение числа проверок контролирующими органами, 42% отметили важность снижения бюрократической нагрузки, а 39% — льготную аренду помещений.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен