"Новости малого бизнеса": В Петербурге в эпидемию уволили 256 тысяч человек

Еще четверть компаний из города на Неве сократила зарплату на четверть.

Москва лидирует по числу людей, потерявших работу за время пандемии - 585,8 тыс. человек. На втором месте Петербург (256,3 тыс. уволенных), на третьем - Московская область (186,4 тыс.). Всего с 1 апреля по 20 июня в России уволено более 3,5 млн человек. Такие цифры приводят «Ведомости» со ссылкой на Министерство труда. Которое, в свою очередь, основывается на информации, представленной работодателями в Пенсионный фонд России.
Часть компаний пыталась сохранить персонал, в том числе за счет урезания зарплат. Представитель сервиса по поиску работы hh.ru Наталья Данина отмечает, что из опрошенных компаний заработную плату сократили более половины - 56%, а сам фонд оплаты уменьшился в среднем на 28%. Чаще других к сокращениям зарплаты прибегали маленькие компании. Лидером и здесь выступает Москва, где к таким мерам прибегла треть работодателей. В Петербурга и в целом по Северо-Западному региону таких оказалось 26%.
Увеличилось и число жалоб в трудовую инспекцию. Несмотря на то, в июне их оказалось на треть меньше, чем в мае, по сравнению с прошлым годом разница почти в два раза: 7000 обращений против 3700 в начале прошлого лета. Чаще всего жаловались на незаконные увольнения, проблемы с зарплатой,  а также споры, связанные с пандемией, в том числе, с оплатой больничных листов.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», в мае глава города Александр Беглов оценил число оставшихся без работы из-за коронавирусной пандемии и связанных с ней ограничений в 700 тысяч человек.
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен