Мозаичные иконы для Александро-Невской лавры создадут люди с инвалидностью

В лавре состоялась презентация нового проекта «Святые града Петра». 
 
Мозаичные иконы, сделанные руками инвалидов, работающих в мастерской «Монастырская слобода», будут расположены в настенных нишах Фёдоровского и Семинарского корпусов. Проект рассчитан на несколько лет и предполагает не только размещение икон святых покровителей города, но и озеленение прилегающей территории.  Об этом сообщает Комитет по труду и занятости.
На презентации проекта были представлены эскизы будущих икон.  Завершение работ по изготовлению и размещению первой уличной иконы «Александра Невского и Федора» планируется в начале 2021 года. Это событие будет приурочено к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.
Появление в 2019 году мозаичной мастерской стало возможным благодаря оборудованию, приобретенному Фондом «Кедр» с помощью субсидии на создание рабочих мест для инвалидов. 
Первые результаты работы мозаичной мастерской: икона Николая Чудотворца для Александро-Невской лавры и логотип школы «Динамика», в которой учатся дети с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, сделанный руками выпускников и установленный на фасаде школы.
Под руководством профессиональных художников в мастерской работают инвалиды, трудоустроенные в рамах соглашения Фонда «Кедр» с ПАО «Газпромнефть». 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен