"Новости малого бизнеса": Городские власти расширят закон об обнулении арендной платы

Проект уже подписан губернатором и вот-вот будет внесен в Законодательное собрание. Теперь воспользоваться льготой смогут компании, который относятся к пострадавшим отраслям не только по основному, но и по дополнительному ОКВЭД.

Два месяца понадобилось петербургским  чиновникам, чтобы исполнить федеральные рекомендации на городском уровне и еще месяц - чтобы провести через бюрократическую машину поправки в Закон Санкт-Петербурга «Об освобождении от внесения платы по договорам аренды земельных участков, договорам аренды объектов нежилого фонда, договорам на размещение нестационарных торговых объектов». Губернатор Александр Беглов подписал постановление городского правительства о проекте изменений в этот документ.  
Проект закона освобождает от арендной платы субъекты малого и среднего бизнеса, работающие в отраслях, наиболее пострадавших в условиях распространения COVID-19, причем как по основному, так и по дополнительному виду деятельности в соответствии с ОКВЭД. Согласно постановлению правительства РФ № 434 от 03.04.2020 в перечень входят автоперевозки и воздушный транспорт; туризм; выставочная деятельность; гостиницы; сфера развлечений и досуга; общественное питание; бытовые услуги; физкультура и спорт; дополнительное образование.  
Определение деятельности бизнеса по ОКВЭД, да еще и в качестве основного вида, неоправданно снижает число компаний, которые в трудное время могли бы получить помощь от властей. Напомним, что еще в конце апреля 11 предпринимательских организаций обратились к губернатору Александру Беглову с просьбой оказывать помощь бизнесу не по формальному признаку (ОКВЭД), а по фактической деятельности с возможностью подтвердить ее другими способами (ведомостями инвентаризации, лицензиями и т.п.).
Смольный на это не пошел. Более того, чиновникам понадобилось два месяца, чтобы встроиться в федеральную струю. Как сообщали «Новости малого бизнеса», еще 5 мая Минэкономразвития дал разъяснения, что государственные меры поддержки распространяются на малые и микропредприятия, если в Перечне указан как основной, так и дополнительные ОКВЭДы, по которым они осуществляют хозяйственную деятельность.
Проект поправок должны в ближайшее время внести в городское Законодательное собрание. Будем надеяться, что депутаты окажутся проворнее городских чиновников.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен