Резник выступает против законопроекта о закрытии малых рюмочных, защищая «наливайку» «Дружба»?

Депутат петербургского ЗакСа Максим Резник выступил против законопроекта, согласно которому все рюмочные в многоквартирных домах, чья площадь не превышает 50 квадратный метров, должны быть закрыты. Автором данного законопроекта стал депутат Денис Четырбок. В ходе первого слушания он рассказал о жалобах горожан, которые не готовы жить по соседству с так называемыми «наливайками».
Позицию Резника можно объяснить солидарностью с владельцами рюмочных. К тому же ранее в СМИ говорилось, что парламентарий может быть владельцем питейного заведения «Дружба», расположенного у станции метро «Звенигородская».
В своем Telegram-канале Резник сообщил о намерениях призвать своих коллег исключить вопрос о закрытии рюмочных из повестки и призвал депутатов поддержать его инициативу. Парламентарий сослался на материал, опубликованный изданием ЗАКС.ру, посвященный петиции на портале Change.org. Её авторы в качестве аргумента сослались на статью Льва Лурье, подготовленную для издания «Фонтанка.ру». В ней он называет небольшие питейные заведения городскими «достопримечательностями».

Согласно законам Российской Федерации, депутату запрещено заниматься предпринимательством самому и через доверенных лиц. Однако есть сведения, что Резник может являться фактическим владельцем рюмочной «Дружба», расположенной в центре города.
По бумагам, питейное заведение у станции метро «Звенигородская» принадлежит главе «Фудсервиса» Александру Гаврилуце, купившему её в мае прошлого года. На первый взгляд, связь между Резником и Гаврилуцей проследить весьма тяжело. Однако известно, что последний зарегистрирован в соседнем доме с домом родителей экс-помощника Резника Александра Шуршева. Есть все основания полагать, что они знакомы с самого детства. К тому же, ранее генеральный директор ООО «Фудсервис» не занимался коммерческой деятельностью. Исходя из этого, можно предположить, что Резник оформил бизнес на своего знакомого.
До этого рюмочная принадлежала помощнику парламентария Константину Голоктееву, который в прошлом был совладельцем ООО «Комбинат общественного питания «Дружба» - собственника питейного заведения до «Фудсервиса». Вполне возможно, что оформление «Дружбы» на Гаврилуцу – попытка Резника скрыть свою связь с рюмочной.
Впервые о возможной принадлежности «Дружбы» Резнику заговорили летом 2017 года Тогда Петербургский метрополитен принял решение ограничить выход со станции «Звенигородская» в связи с небольшим потоком пассажиров и нехваткой сотрудников. Тогда депутат обратился к вице-губернатору города Игорю Албину с требованием отменить решение, из-за которого он может потерять значительную часть клиентов, и чиновник пошел навстречу Резнику.
В июле 2019 года произошло событие, которое также заслуживает внимания. Тогда суд рассмотрел дело о нарушениях питейного заведения «Дружба». Сотрудники Роспотребнадзора в ходе проверки нашли множество отклонений от имеющихся норм, однако суд назначил минимальный из возможных штрафов – 30 тыс. рублей. Вероятно, от закрытия рюмочную спасли документы, предоставленные суду в день заседания. Также нельзя исключать вариант, что такой исход стал возможен благодаря влиянию Резника.
Позиция Резника против закрытия мини-баров может оказать влияние на процесс ликвидации рюмочных. Это значит, что горожанам придется терпеть неприятное соседство из-за личных интересов парламентария. Примечательно, что на рюмочную «Дружба» так же поступали жалобы от местных жителей. Иначе говоря, это именно такое заведение, о которых рассказывал автор законопроекта Четырбок.
Любопытно, что Максим Львович пытается сорвать законопроект, упоминая лишь одну норму – площадь менее 50 кв. м. Резник замалчивает одну немаловажную норму законопроекта, согласно которой собрание жильцов дома, где расположено «алкозаведние», большинством голосов может закрыть мешающее им питейное заведение независимо от его площади.
Предложенный законопроект напрямую угрожает рюмочной «Дружба». Вероятно, именно защитой личных бизнес-интересов и объясняется активность депутата Резника, выступающего против инициативы Четырбока.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен