Депутаты городского парламента высказали недовольство коррекцией повестки дня «с голоса»

Впервые за последнее двадцатилетие подобная ситуация вызвала бурные обсуждения парламентариев. Причем, не только оппозиционеров.
 
Как сообщает корреспондент «Конкретно.ру», всего с голоса внесли в повестку 7 вопросов. Спикер парламента Вячеслав Макаров предложил рассмотреть назначение кандидатуры на должность вице-губернатора. Председатель комитета по законодательству Денис Четырбок внес два постановления, одно, по просьбе Госдумы, о федеральном законе «Об особо охраняемых природных зонах…», второе о внесении изменений в регламент Уставного суда. Глава комиссии по городскому хозяйству, землепользованию и градостроительству Сергей Никешин – тоже постановление о делегировании парламентария в комиссию по открытому конкурсу на замещение должности руководителя Фонда капитального ремонта». Наконец, три законопроекта внес представитель губернатора в законодательном собрании Юрий Шестериков: два из них касались изменений в градостроительное законодательство, один – освобождения от арендной платы за городские земельные участки, недвижимость и размещении НТО. Предложение Максима Резника -  отложить принятие в целом закона, получившего в народе название «о наливайках», - отклонили. 
Бурное возмещение парламентариев вызвали как раз губернаторские законопроекты, а точнее, один из них – о переводе общественных публичных слушаний в онлайн режим. «Внесение любого документа должно соответствовать регламенту, - подчеркнул Сергей Никешин, - согласно которому проект нормативного акта должен быть в обязательном порядке рассмотрен на профильной комиссии, при необходимости - на заседании комитета по законодательству и иметь заключение юридического управления. На основании какой регламентной нормы вы предлагаете рассмотреть внесенные вами документы?». 
Юрий Шестериков вынужден был признать, что законопроекты внесены с нарушением действующих регламентов. «А что за спешка? – поинтересовался Михаил Амосов. – Вы вносите серьезные документы, касающиеся градостроительства. Почему нельзя было рассмотреть их хотя бы на заседании фракций в понедельник?». 
Отвечать представителю губернатора не пришлось - за него выступил Вячеслав Макаров: «На совете фракций вы не присутствовали, - заявил он коллеге. - Мы об этом говорили. Но я понимаю, что вы крупный начальник, вам докладывают».  Между тем  Борис Вишневский напомнил, что в 2017 году аналогичный законопроект (об электронных общественных обсуждениях) рассматривала Государственная дума, и тогда петербургский парламент дал на него отрицательный отзыв. Несмотря на негативное мнение, все три законопроекта в повестку внесли, причем  самый конфликтный - 35 голосами «за» при 10 «против».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен