Городские отделы ЗАГС зафиксировали самую высокую смертность за 10 лет

В Петербурге за июнь скончалось более 7 тысяч человек. 

Комитет городского правительства по делам записи актов гражданского состояния (ЗАГС) обнародовал статистику рождений и смертей в Северной столице с января по май этого года, передает корреспондент “Конкретно.ру”. Число умерших стало максимальным за последние десять лет - в июне скончалось 7106 человек. Во время предыдущих всплесков смертности число покойных поднималось выше 6 тысяч, но не достигало таких показателей.  
В июне в Петербурге родилось 4570 и умерло 7106 человек. Показатель смертности стал самым высоким за десятилетнюю историю наблюдений: только в январе 2016 и 2017 года, а также в марте 2018 года этот показатель поднимался выше 6 тыс. 
Интересно, что за первые шесть месяцев 2020 года демографические показатели в Северной столице были лучше, чем за тот же период год назад. Так, если в январе-июне  умерло 34 331, то в этом году число покойных уменьшилось до 30 416 человек.  Новорожденных в городе на Неве, наоборот, стало больше: не 25 818, как год назад, а 28 803. 
Главный анестезиолог-реаниматолог Национального медико-хирургического центра имени Пирогова Михаил Замятин объяснил повышенную смертность тем, что в Северной столице много - более 1,5 млн - пожилых, которые в группе риска по заболеваемости и тяжести течения КОВИД-19. Профессор в интервью “Парламентской газете” отметил, что смертность в Петербурге выросла не больше, чем в других крупных городах. Михаил Замятин приезжал в город на Неве, чтобы проанализировать опыт борьбы петербургских медиков с коронавирусной инфекцией.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен