Парламентарии предлагает владельцам недвижимости снизить аренду для предприятий малого и среднего бизнеса

Поправка предусматривает для таких владельцев налоговые льготы при выполнении двух условий – снижения арендной платы сроком не менее 3 месяцев для наиболее пострадавших предприятий и сохранение для своих работников заработной платы не менее МРОТ.
 
Законодательное собрание Санкт-Петербурга рассмотрит поправку ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга о налогах и сборах». Предлагаемые изменения направлены на стимулирование владельцев коммерческой недвижимости к существенному снижению арендных платежей для субъектов малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавших от введения санитарных ограничений в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции в Санкт-Петербурге.
Как сообщил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, поправка направлена, прежде всего, на сохранение рабочих мест как в сфере малого и среднего бизнеса города, так и в самих организациях, обеспечивающих функционирование крупных торговых центров. Авторы поправки предлагают на 50% снизить сумму налога на имущество организаций, подлежащего уплате в бюджет города во втором квартале 2020 года для владельцев коммерческой недвижимости площадью не менее 1 тыс. квадратных метров, которые выполнят два ключевых условия. Первое – снизят не менее чем на 50% арендные платежи для своих арендаторов, относящихся к категории малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавшего от санитарных ограничений в период борьбы с пандемией, на срок не менее чем на 3 месяца. Второе – сохранят среднюю заработную плату своих сотрудников в размере не менее минимальной заработной платы, установленной в Санкт-Петербурге.
«Поддерживая сегодня малый и средний бизнес Петербурга, в котором заняты сотни тысяч людей, мы сохраняем в будущем наполняемость бюджета, а самое главное – рабочие места и социальную стабильность, - сказал председатель городского парламента. - Город уже сделал огромный шаг навстречу предпринимателям, введя беспрецедентные меры поддержки для целых направлений экономики. В частности, организации малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавшие в период жестких санитарных ограничений, полностью освобождены от арендных платежей за объекты недвижимости и земельные участки, принадлежащие Петербургу».
Однако необходимо понимать, отметил Вячеслав Макаров, что солидарность – это обоюдное движение. Если сегодня каждый из нас возьмет на себя посильную часть ответственности, завтра мы вместе будем праздновать победу. Важно, чтобы каждый арендодатель сегодня задумался – кому будут нужны его помещения, если разорятся арендаторы? Изменения в законы о налогах и сборах призваны помочь владельцам коммерческой недвижимости принять правильное решение».
По данным пресс-службы ЗакСа, общий объем льгот, предоставляемых бизнесу из бюджета Санкт-Петербурга, составит порядка 1 млрд рублей
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен