"Новости малого бизнеса": Владельцы торговых центров «натравят» ФАС на городское правительство

Коммерсанты обращают внимание, что запрет на работу ставит ТК в неравные конкурентные условия с универмагами и строительными магазинами.

Представители Fort Group, Jensen Group, торговых комплексов «Галерея», «Охта Молл» и других ТК и ТРК Северной столицы подготовили письмо в Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу. Подписанты просят проверить, насколько продолжающийся запрет деятельности торговых центров соответствует антимонопольному законодательству, пишет «Коммерсант».
Владельцы ТК обращают внимание, что продовольственные гипермаркеты работали в течение всей пандемии коронавируса, а позже городские власти сняли ограничения в  отношении универмагов («Кировский», «Московский» и других), которые сопоставимы с торговыми центрами по техническим характеристикам. Запрет на работу торговых комплексов, который Смольный продлил до 26 июля, ставит ТК в неравные условия по сравнению с теми же гипермаркетами и универмагами.
Если антимонополисты поддержат авторов письма, то торговые центры, наконец, откроются, а ответственных за нарушение конкуренции привлекут к ответственности. Кроме того, по мнению юристов, собственники смогут потребовать от петербургских властей возмещения убытков.  
Напомним, что ранее предприниматели, арендующие помещения у частников, оказались в неравной ситуации с арендаторами государственной или муниципальной собственности. Как сообщали «Новости малого бизнеса», владельцам частной собственности, в том числе и торговых центров, сдающим свои помещения в аренду, не слишком выгодно идти навстречу арендаторам. Согласно второму пакету мер поддержки петербургского бизнеса, они могут получить не отмену, а лишь отсрочку уплаты авансовых платежей по налогу на имущество, если отменят арендную плату или сократят ее на 50%.   
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен