"Новости малого бизнеса": За время самоизоляции в центре Петербурга закрылось свыше 300 предприятий сферы услуг

Почти половина закрывшихся точек относится к сфере общественного питания.

321 предприятие из 2,6 тысяч закрылось в Центральном и Петроградском районе с 1 марта по 1 июля. Об этом свидетельствуют данные сервиса «2ГИС» - его специалисты проанализировали ситуацию по просьбе РБК. 144 точки их прекративших существование - заведения общепита: кафе, рестораны, бары, бистро, пиццерии, пекарни. Больше не откроют двери 30 продовольственных магазинов, 16 - обуви, 17 - женской одежды, 9 - детских игрушек, а также 13 алкомаркетов. Город потерял 32 парикмахерских и два барбершопа, 20 гостиниц, 12 турагентств, шесть тату-салонов и два фитнес-клуба.
Открылось за то же время почти в три раза меньше заведений, чем закрылось - 121, среди них - кафе, гостиницы, магазины, парикмахерские. Эксперты оценивают долю незанятых торговых площадей как близкую к критической. Владельцев коммерческой недвижимости ожидают проблемы с поиском новых арендаторов.
Как сообщали ранее «Новости малого бизнеса», по  оценке консалтинговой компании JLL, за второй квартал 2020 года центр Петербурга потерял 120 торговых точек из-за коронавирусных ограничений. 26% закрытых заведений - кафе и рестораны, еще 18% — продуктовые магазины. За то же время открылось 44 торговых точки, что составляет минимум за все время наблюдений. В компании изучили ротацию на 10 крупнейших торговых магистралях города.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен