Анна Митянина предлагает создать службу социальных участковых для выпускников детских домов

Это касается в первую очередь ребят, получивших от города квартиры. Практика показывает, что многие из них не справляются с самостоятельной жизнью. 
 
В настоящее время в очереди на получение квартир от города числятся 1480 выпускников детских домов. 101 из них уже обеспечен жильем, остальные получат квартиры в этом году и в 2021-м. Эти данные привела сегодня на пресс-конференции в ТАСС Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина. Первоначально квартира предоставляется на 5 лет в социальный найм. Далее профильная комиссия решает, возможна ли приватизация – это зависит от успешности  социализации потенциального собственника. В некоторых случаях социальный найм продлевается еще на 5 лет. 
«В среднем срок ожидания жилья для выпускника детского дома составляет более одного года, - рассказала Анна Митянина. - Причин две: отсутствие достаточного  количества на петербургском рынке жилья однокомнатных квартир, а также предлагаемая городом  низкая цена, за которую застройщики отказываются продавать жилье». По словам детского омбудсмена, ежегодно в бюджете Петербурга закладывается на эти цели порядка 1 млрд рублей. Из этой суммы 37% компенсировал федеральный бюджет, но в этом году софинансирование составит всего 4,5%. 
Но главной проблемой на сегодняшний день является, по мнению Анны Митяниной, неспособность многих выпускников детских домов к самостоятельной жизни. 
«Ребята  очень плохо социализируются, - признала омбудсмен. – Они сбиваются в стаи, сдают квартиры, продают их, не платят за коммунальные услуги. Много асоциальных проявлений – и наркомания, и алкоголизм. И к тому же в этих условиях рождаются дети.  Ситуация вызывает мое крайнее беспокойство. К сожалению, процесс взросления у каждого идет по своему, у каждого свой срок, и это надо учитывать». 
В связи с этим Анна Митянина предложила губернатору создать в городе единый орган, который бы занимался сопровождением выпускников детских домов – по принципу службы социальных участковых. «Необходимо  контролировать  социализацию детей этой категории, а это, прежде всего – их образование и трудоустройство, - уточнила омбудсмен. – Необходим единый взгляд, единая система контроля и ведения. И особое внимание требуют те, кто получил жилье от города». 
Еще одна идея, озвученная петербургским детским омбудсменом - введение жилищных  сертификатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.   «Монетизация этой льготы позволит приобретать жилье в других регионах России, где цена на квартиры ниже, - отметила Митянина. - То есть сертификат должен стать одним из вариантом  возможного решения проблем с жильем».