Чиновников Смольного отправят волонтерить в ПНИ, дома ребенка и хосписы

Только приблизившись к реальной проблематике, можно понять, что и как надо делать, убеждена Нюта Федермессер. 
 
Московская гостья стала сегодня участником организованной ТАСС пресс-конференции, посвященной работе социальной сферы Петербурга в период пандемии.
Нюта Федермессер как руководитель проекта ОНФ «Регион Заботы» подвела итоги мониторинговой поездки по медико-социальным учреждениям северной столицы. Петербург был не единственным городом, где побывала делегация проекта. Но именно из Петербурга, подчеркнула Нюта, поступало особенно много жалоб и вопросов. 
«В Питере странная статистика по вирусу, - заметила Нюта Федермессер. – Здесь слишком сложно сделать анализы, а ответов приходится ждать очень долго. Мы написали губернатору письмо, и нам разрешили войти в закрытые на карантин медико-социальные учреждения и больницы. Были в двух ПНИ - №№ 3 и 10, в хосписе, в Мариинской больнице, а также в двух психиатрических стационарах.
На мой взгляд, этого достаточно, чтобы сделать выводы». Выводы общественникам удалось донести до чиновников Смольного  на двух состоявшихся совещаниях – одном с участием губернатора Александра Беглова, а на другом присутствовали вице-губернаторы Ирина Потехина и Олег Эргашев. 
«Полтора часа с Бегловым – это редкость, - подчеркнула Нюта. - Недостатков много, но они типичные, Питер не уникален. Надеюсь, мы совместными усилиями сможем их устранить и извлечь уроки на будущее. Ситуация с пандемией повторится неизбежно, и власть должна принять меры, чтобы подобный уровень смертности, недоговоренности не повторился». 
Она выразила надежду, что Петербург станет первым городом, где будут приняты системные решения в этой сфере. Уже подготовлен документ по маршрутизации  инфекционных больных из числа пациентов ПНИ и психбольниц. 
«Проблема в недостатке знаний, в отсутствии межведомственного взаимодействия, - говорит Нюта Федермессер. - Приход районного эпидемиолога в учреждение на 1000 коек – смешно и бессмысленно. Почему обитателей ПНИ лишили прогулок, лишили возможности выйти из комнаты? Разделение потоков не означает, что человек не может выходить из комнаты, это все решаемо. Я уже не говорю о смертях, вызванных отсутствием ухода. Усугублять неграмотностью и нашим бездействием положение людей в ПНИ – это безответственно». Она убеждена, что директора ПНИ не справились с ситуацией по причине отсутствия поддержки со стороны системы медобслуживания. При этом Нюта Федермессер  с удивлением заметила, что во время посещений соцучреждений и больниц чиновники не шли в «красную» зону – они оставались дожидаться остальных в кабинете директора. 
Нюта Федермессер предлагает создать в Петербурге действенный орган общественного контроля, чтобы впредь не допустить смерти людей из-за отсутствия ухода и по причине равнодушия. Она также рассказала о планах привлечь чиновников к волонтерской работе – эту идею, по ее словам, уже поддержали в Смольном. 
 «Мы будем водить городских  чиновников в соцучрежедния, ПНИ, детские интернаты и дома. Причем они должны волонтерить так, чтобы целый день работать бок об бок с персоналом. Только приблизившись к реальной проблематике, можно понять, что и как надо делать. Я видела, как это меняет и губернаторов, и министров. Петербург  оказался самым сложным городом  для  обеспечения качества жизни наших подопечных. Они умирали в одиночестве. В  больницы не поступала информация о диагнозах, о постоянно принимаемых лекарствах. За словами о недостатке межведомственного  взаимодействии  стоят смерти», - заключила Нюта.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен