Таможня усилит контроль за оборотом табачной продукции

За первое полугодие через пункты пропуска СЗТУ ввезено около 8 тысяч тонн табачной продукции, вывезено более 12 тысяч тонн.
 
Северо-Западное таможенное управление (СЗТУ) усилит контроль операций с табаком и табачной продукцией и меры по выявлению незаконного перемещения сигарет через морские, автомобильные и железнодорожные пункты пропуска.
Накануне состоялось рабочее заседание коллегии СЗТУ по подведению итогов выполнения таможенными органами региона Плана мероприятий, направленного на усиление контроля за вывозом/ввозом, транзитом и оборотом табачной продукции с территории и на территорию Российской Федерации в 2020 году. Мероприятие прошло в формате видеорежима.
По данным пресс-службы ведомства, за I полугодие 2020 года через пункты пропуска в регионе деятельности таможен СЗТУ ввезено почти 8 тысяч тонн табачной продукции, что на 55 % больше, чем в аналогичном периоде 2019 года. При этом значительное увеличение объемов ввоза наблюдалось в Кингисеппской, Выборгской и Балтийской таможнях.
Общее увеличение объема ввоза табачной продукции в основном произошло за счет табачного сырья и отходов: в I полугодии 2020 года ввезено более 4 288 тонн, что в 1,57 раза больше, чем за аналогичный период 2019 г.
В структуре ввозимой табачной продукции по-прежнему преобладает табачное сырье и отходы – более 54%.
При этом с территории Российской Федерации вывезено более 12 619 тонн табачной продукции, из которых – 94% приходится на промышленно изготовленный табак; свыше 2% – на отходы, сырье; более 3% – на сигареты.
За шесть месяцев было проведено более 17 тысяч таможенных осмотров с использованием инспекционно-досмотрового комплекса (ИДК) и 439 таможенных досмотров.
Для организации контроля ввоза и вывоза табачной продукции, а также товаров прикрытия, в которых возможно наличие тайников, было утверждено 614 целевых профилей рисков, что в 12 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Всего в первом полугодии возбуждено 102 дела об административных правонарушениях, из них при пересечении границы физическими лицами - 78 дел; в торговом обороте - 24 дела.
После закрытия границ для физических лиц (в связи с борьбой с новой коронавирусной инфекцией) таможенные органы все чаще стали выявлять сигареты и другие товары, в том числе запрещенные к ввозу, в кабинах водителей грузовых транспортных средств».
В целях исполнения плана мероприятий ФТС России на 2020 год, направленного на усиление контроля за вывозом/ввозом, транзитом и оборотом табачной продукции с территории и на территорию Российской Федерации, организовано ведение единой базы данных по фактам выявления и пресечения незаконного перемещения и оборота табачной продукции. В Северо-Западном таможенном управлении и таможнях региона определены должностные лица, ответственные за своевременное внесение в базу полной и достоверной информации. Оперативное наполнение базы позволяет своевременно выявлять аналогичные схемы в других таможенных органах.
Попытки незаконного перемещения сигарет предпринимаются на разных участках границы.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен