За время пандемии петербуржцы задолжали за свет более 150 млн рублей

«Петроэлектросбыт» напоминает, что прекращение в связи с коронавирусом начисления штрафных санкций и  отключения должников  не отменяет обязанности оплачивать услуги.
 
Дебиторская задолженность петербуржцев за электроэнергию выросла более чем на 150 млн рублей с апреля по июнь. Об этом «Конкретно.ру» сообщили в АО «Петроэлектросбыт». 
В компании напоминают, что временная отмена штрафных санкций и запрет на временное приостановление ресурса должникам, введенные правительством в качестве мер поддержки граждан по время пандемии коронавируса, не отменяют обязанности оплачивать услуги ЖКХ. Кроме того, накопление долгов невыгодно самим потребителям − после снятия запретов им придется одномоментно расстаться с внушительной суммой, чтобы избежать отключения света.
Судебная работа с неплательщиками не прекращается. Потребителей, задолжавших особо крупные суммы, ждет суд вместе с его издержками. Самую злостную категорию должников, которые не погасили задолженность даже по решению суда, ждут меры принудительного взыскания долга: арест имущества и списание средств с банковских карт.
По подсчетам «Петроэлектросбыта», неплательщик, задолжавший 5 тысяч рублей, в случае, если дело дойдет до суда и отключения энергии, заплатит к сумме долга еще 4407 рублей. В дополнительные расходы войдут госпошлина, пени, сбор при непогашении долга при решении суда и расходы на отключение-подключение электроэнергии.
Напомним, правительство РФ постановлением от 2 апреля 2020 г. № 424 приостановило до 1 января 2021 года взыскание неустойки (штрафа, пени) при несвоевременной или неполной оплате жилого помещения, коммунальных услуг и взносов на капитальный ремонт и ограничило право исполнителя приостанавливать или ограничивать предоставление коммунальной услуги в случае ее неполной оплаты в срок. Документ действует с 6 апреля.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен