Петербуржцы готовы переехать ради работы

Горожан манят «длинный рубль», карьера и комфорт, при этом отправиться в другую страну или на другой континент им оказалось легче, чем в соседний регион.
 
Эксперты Kelly Services и Авито Работа оценили готовность россиян вообще и петербуржцев в частности сменить место жительства ради работы. Наши горожане оказались легче на подъем, чем россияне в целом - 89% опрошенных готовы переехать ради высокооплачиваемой вакансии, из них 44% - навсегда, 17% - на полгода и ещё 14% - на 1-3 года. Среди россиян в целом уровень мобильности немного ниже – 80% готовы переехать ради высокооплачиваемой или перспективной работы, из них 48% навсегда, 6% - на 3-10 лет, 11% - на 1-3 года, 30% - на срок не  более года.
Главными причинами для смены локации как жители России в целом, так и петербуржцы назвали лучшие финансовые условия и высокую зарплату на новом месте работы (91% и 89% соответственно), возможность карьерного роста (по 48%), а также более комфортные условия жизни (44% и 43%). Повлиять на решение о переезде могут  гибкий график работы или баланс между работой и личной жизнью, интересный проект и задачи, высокая цель работы (11%). А вот бренд и репутация компании для большинства не важны.
Что касается направлений, то, как сообщили «Конкретно.ру» исследователи, респонденты могли выбрать до трех вариантов ответов. 41% петербуржцев готовы сменить не только город, но и страну.  Треть опрошенных готовы ехать «В Москву! В Москву!», впрочем, подойдет и другой город-миллионник. 29% отправились бы на юг, четверть – «в любое место, куда можно уехать при первой возможности», 19% - на другой континент и столько же – в ближайший крупный город. В соседний регион готовы переехать лишь 14% респондентов. 
Жанна Волкова, директор по маркетингу Kelly Services, отметила, что в России трудовые ресурсы гораздо менее мобильны, чем, например, в Европе и Америке. Однако исследования последних месяцев показывают, что россияне пересматривают свое отношение к переезду ради работы. Артём Кумпель, управляющий директор «Авито Работа», согласен, что интерес соискателей к трудовой миграции растет. Людей подтолкнули кризис и пандемия, они готовы переезжать, и работодателям нужно учитывать изменения.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен