Сливы из Сербии не прошли фитосанитарный контроль

Это первый случай выявления бурой монилиозной гнили на сербских сливах.
 
В июле 2020 года при проведении карантинного фитосанитарного контроля на территории склада временного хранения ООО «Тамарикс» специалисты территориального Управления Россельхознадзора в партии свежих слив общим весом 3 тонны, поступивших из Сербии в адрес одного из петербургских предприятий сетевой розничной торговли, были обнаружены плоды с признаками загнивания.
Экспертом Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории подтверждено наличие опасного карантинного заболевания плодовых культур – бурой монилиозной гнили (Monilinia fructicola (Winter) Honey).
В отношении зараженной партии подкарантинной продукции принято решение о запрете выпуска на территорию Российской Федерации.
С начала 2020 года это первый случай выявления данного заболевания на сливах из Сербии при ввозе на подконтрольную Управлению территорию.
По данным пресс-службы ведомства, бурая монилиозная гниль (Monilinia fructicola (Winter) Нопеу) – опасное карантинное грибковое заболевание, поражающее сливы, персики, мандарины, ежевику, землянику и другие фрукты и ягоды. Может заражать все наземные органы растения, в том числе и плоды. Отличается высокой степенью вредоносности и при умеренной влажности крайне быстро распространяется. В настоящее время обнаружена в ряде стран Европы, Азии и Африки, в том числе граничащих с Россией (Польше, Финляндии, Латвии и Эстонии).
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен