Петербургские инфекционисты ждут от города возобновления программы лечения хронических гепатитов

С гепатитами А современная медицина справляется отлично, избежать гепатита В  помогают профилактические прививки. Главной проблемой остается гепатит С – лечение от него существует, но его стоимость остается весьма высокой, и пациенты выстраиваются в долгую очередь. 
 
В прошлом году в поликлинике Боткинской больницы ежемесячно проходили углубленное обследование порядка 200 пациентов с хроническими гепатитами В и С. Всего на учете здесь состоят 9 тысяч петербуржцев, их них 70% - с гепатитом С. Эти цифры назвала сегодня в ходе пресс-конференции в ТАСС заведующая консультативно-диагностическим поликлиническим отделением Клинической инфекционной больницы им. С.П.Боткина Ольга Соколова. 
«При обследовании мы определяем степень поражения печени, вирусную нагрузку. При наличии показаний – направляем пациента на лечение. Но поскольку его стоимость достаточно высока, то на терапию существует очередь», - отметила Ольга Соколова. 
Несколько лет назад для пациентов с инвалидностью лечение стало бесплатным – оно предоставляется в рамках федеральной льготы. По словам заведующей поликлиникой Боткинской больницы, в среднем льготник ожидает лечения один год. Для не имеющих инвалидность все оказывается сложнее. В случае, если человек располагает деньгами, то он может принять участие в программе софинансирования лечения: в этом случае государство оплачивает 50% его стоимости. Но самому пациенту придется платить от 100 тысяч рублей в месяц, а лечение может продлиться и два, и три месяца, говорит специалист. Если денег нет, то больного ставят в очередь на несколько лет. Ольга Соколова подчеркнула, что речь идет о лечении современными препаратами – лечение интерферонами вполне доступно, но оно имеет много побочных эффектов и далеко не всегда дает положительный результат, поэтому на него соглашается редко кто из заболевших. 
«Мы не раз обращались к городским властям с просьбой возобновить финансирование городской программы по лечению хронических гепатитов, - сообщила Ольга Соколова. – Программа позволяла ежегодно ста пациентам пройти терапию современными препаратами. С этого года программа не финансируется, и это очень обидно. Но  мы ведем борьбу, как можем».  
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен